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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

BOURGOGNE CHARDONNAY 2021
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2021   2022   2023  

CÉPAGE

Le Chardonnay est le cépage de notre Bourgogne Blanc :

- Densité d’au moins 10 000 pieds/ha.
- Taille guyot, Cordon de Royat.
- Vendange manuelle.
- Rendement 60 hl/ha en année standard.

NOTES DE DÉGUSTATION

- Robe or blanc avec des reflets émeraude, limpide et brillante.
- Le bouquet honnête et franc s’exprime sur des notes d’agrumes, de fruits à chair blanche, sur une touche de minéralité qui apporte la tension.
- La bouche, très agréable, dans la douceur, offre une texture veloutée, plaisante, avec une bonne acidité intégrée. Un vin racé et bien équilibré.

ACCORDS METS ET VINS

Ce vin accompagnera idéalement une tourte au Comté, une salade de blancs de volailles, des pâtes fraîches, un pied de cochon, du pâté en croûte ou encore un fish and chips.

SERVICE

Servir à une température d’environ 13 à 14°C.

POTENTIEL DE GARDE

À déguster dès maintenant ou dans les deux prochaines années.

ORIGINE

L’aire de l’Appellation Bourgogne s’étend sur 384 communes des départements de l’Yonne de la Côte d’Or, de la Saône et Loire et du Rhône.

En partant au Nord, de la région de Chablis et de l’Auxerrois, jusqu’au Sud à la région du Mâconnais, en passant par la Côte d’Or et la Côte Chalonnaise, les Bourgogne sont donc issus d’une grande diversité de terroirs.

Ce Bourgogne blanc est un assemblage de raisins de Chardonnay de différentes origines pour bénéficier de la fraîcheur, de la minéralité et de la vivacité des vins du Nord, de l’ampleur et de la rondeur des vins du Mâconnais et de la Côte Chalonnaise et enfin, de la puissance et de la complexité des vins de la Côte d’Or.

Terroirs variés avec les coteaux calcaires parfois crayeux ou kimméridgiens du Nord, les calcaires marneux de la Côte d’Or et les argiles avec parfois des touches granitiques en Saône et Loire.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

Les raisins sont d’abord triés puis pressés à leur arrivée aux chais.

Les moûts sont débourbés puis vinifiés en cuves inox thermo-régulées avec des levures sélectionnées. Température de vinification entre 16° et 18°C., ce qui permet l’extraction optimale du potentiel aromatique.

L’élevage se poursuit en cuve inox pour 80% de l’assemblage et en fûts de chêne pour les 20% restants, sur lies pendant 6 à 8 mois, la fermentation malolactique est faite entièrement, ce qui rend le vin plus souple.

Millésime : 2021