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L’histoire de Labouré-Roi est intimement liée à celle de Nuits-Saint-Georges, au cœur de l’emblématique Côte de Nuits. Fondée en 1832, la Maison figure aujourd’hui parmi les grands noms de la Bourgogne.

Cet ancrage historique au cœur de l’un des vignobles les plus morcelés et les plus exigeants du monde a façonné une philosophie tournée vers l’excellence et la découverte. Depuis près de 200 ans, les vins Labouré-Roi permettent en effet aux amateurs du monde entier d’accéder au prestige des appellations de cette région mythique et emblématique.

BOURGOGNE PINOT NOIR 2021
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2021   2022   2023  

CÉPAGE

Le Pinot Noir est le cépage des Bourgogne rouges.

  • Densité au moins de 10 000 pieds/ha.
  • Taille : Guyot.
  • Vendange manuelle.
  • Rendement 60 hl/ha en année standard.

NOTES DE DÉGUSTATION

- Belle robe rubis.
- Nez fin et subtile exprimé à travers des senteurs de petits fruits noirs et rouges.
- Bouche souple, ronde, avec des tanins fondus et une belle fraîcheur.

ACCORDS METS ET VINS

À apprécier tout simplement en apéritif ou sur une assiette de charcuteries, des Bonito Tataki, des pâtes italiennes, un friand, un pâté en croûte, un coq au vin, un bœuf bourguignon, un bœuf aux carottes ou un camembert.

SERVICE

Servir à une température de 15 °C.

POTENTIEL DE GARDE

Ce vin est prêt à boire et peut encore se garder durant les deux prochaines années.

ORIGINE

L’aire de l’Appellation Bourgogne s’étend sur 384 communes des départements de l’Yonne de la Côte d’Or, de la Saône et Loire et du Rhône. En partant, au Nord, de la région de Chablis et de l’Auxerrois, jusqu’au Sud, à la région du Mâconnais, en passant par la Côte d’Or et la Côte Chalonnaise les Bourgogne sont issus d’une grande diversité de terroirs. Au Nord, on y trouve des vins assez vifs et parfumés, alors qu’au Sud, les vins sont plus structurés.

Les Terroirs d’origine sont variés avec les coteaux calcaires parfois crayeux ou kimméridgiens du Nord, les calcaires marneux de la Côte d’Or et avec, parfois, des touches granitiques en Saône et Loire.

VINIFICATION ET ÉLEVAGE

La vendange est triée à la vigne et aux chais. Les fruits sont éraflés et foulés. Ils sont mis en macération à froid (10°-12°C) pendant 5 jours. Cette phase permet l’extraction optimale du glycérol (gras du vin) et des composés aromatiques. Après cette phase, on laisse la température s’élever. La fermentation alcoolique s’enclenche par l’action des levures sélectionnées.

Un pigeage et un remontage sont réalisés deux fois par jour pendant 10/ 12 jours. Décuvage, assemblage des jus de goutte et jus de presse, décantation 48h pour éliminer les lies grossières et logement des vins nouveaux en cuves inox (80%) et sous bois (20%) pendant 6 à 8 mois sur lies fines pour une maturation optimale

Millésime : 2021