Aire de productionAppellation communale récoltée sur les parties délimitées de 17 villages dont le village de Chablis. Cette appellation couvre 3 367,28 hectares, ce qui en fait l’appellation d’origine contrôlée la plus étendue de Bourgogne. Notre Chablis est issu des terroirs marneux de Courgis au sud de Chablis.
OrigineLe vignoble de Chablis est totalement séparé du reste de la Bourgogne. Ces caractéristiques sont tout à fait distinctives. Les terrains vont d’une couleur blanche à des nuances gris clair, et sont issus des marnes et calcaires marneux du Jurassique Supérieur.
Cépage100% Chardonnay
Notes de dégustationCOULEUR : Or pâle, limpide avec une belle brillance.
NEZ : D’une grande finesse. On trouve des arômes dominants de fruits frais (pomme, poire, mûre). Petite note de boisé.
PALAIS : Gras, équilibré, confirmation de la pomme reinette et du miel.
Vinification et élevageVinification en cuve inox thermo-régulée.
Accords mets et vinsIdéal avec de la terrine de poissons, de la volaille, du poisson, les plats et mets exotiques (sushis, cuisine indienne) et les fromages de chèvre.
Service10 à 12°C
Potentiel de gardeEn général on préfère boire les vins de Chablis assez jeunes afin d’apprécier au mieux leur fraîcheur si distinctive, mais il peut se conserver cinq années environ.