• Français
  • English

CHABLIS 2019
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2018   2019  

Aire de production

Appellation communale récoltée sur les parties délimitées de 17 villages dont le village de Chablis. Cette appellation couvre 3 367,28 hectares, ce qui en fait l’appellation d’origine contrôlée la plus étendue de Bourgogne. Notre Chablis est issu des terroirs marneux de Courgis au sud de Chablis.

Origine

Le vignoble de Chablis est totalement séparé du reste de la Bourgogne. Ces caractéristiques sont tout à fait distinctives. Les terrains vont d’une couleur blanche à des nuances gris clair, et sont issus des marnes et calcaires marneux du Jurassique Supérieur.

Cépage

100% Chardonnay

Vinification et élevage

À leur arrivée en cuverie le 13 septembre 2019, les raisins et moûts sont pressés longuement dans un pressoir pneumatique afin d'obtenir un jus de qualité sans risque oxydatif.

Le jus subit ensuite un débourbage statique léger qui va permettre de retirer les plus grosses lies, de sorte à favoriser la pureté des arômes et l'éclat de la couleur dans le vin.

Le départ en fermentation se fait en cuves inox thermorégulées à une température entre 18° et 20°C, grâce à l'ajout de levures soigneusement sélectionnées, afin de conserver un maximum de fruit.

La fermentation malolactique est réalisée à 100%, puis le vin est élevé 10 mois sur lies fines. Cela confère au vin cette texture crémeuse et ce nez intense de fruits frais que l'on aime tant !

Mise en bouteille : collage léger à la bentonite, 1 seule filtration avant mise en bouteille.

Notes de dégustation

Le nez est ouvert sur des arômes de pêche et d'abricot. Le tout soutenu par une note légèrement grillée qui vient directement des origines calcaires de ce vin. La bouche est gourmande et vive. On y retrouve les fruits jaunes et quelques arômes de fleurs blanches. L'onctuosité est persistante et s'accompagne d'une belle minéralité.

Accords mets et vins

Idéal avec de la terrine de poissons, de la volaille, du poisson, les plats et mets exotiques (sushis, cuisine indienne) et les fromages de chèvre.

Service

10 à 12°C

Potentiel de garde

A apprécier dans les 5 ans.

Millésime : 2019