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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

CHÂTEAU DE MERCEY
SANTENAY 2014

Château de Mercey
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2014   2017   2018   2019   2020  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : rouge foncé, brillant.

Nez : aromes élégants de fruits rouges et noirs et notes toastées.

Bouche : un vin tout en fruits et en gourmandise, porté par des tanins souples et fondus.

Accords mets et vins

À découvrir sur une assiette de  charcuterie, des terrines paysannes, les viandes rouges mais aussi de la volaille ou tout simplement un beau plateau de fromages.

Température de service

Servir idéalement à une température située entre 14 et 15 degrés.

Potentiel de garde

5 à 6 ans dans de bonnes conditions.

Histoire

La Maison Antonin Rodet est producteur et distributeur exclusif des vins du Domaine de Château de Mercey. Le domaine viticole représente aujourd'hui 41 hectares et entoure principalement le château, construit au XVIème siècle à la limite sud de la Côte de Beaune.

L'appellation Santenay est une appellation communale de la Côte-de-Beaune. Elle comporte 11 climats classés en 1er Cru.
Elle produit essentiellement des vins rouges avec 282 Ha (dont 111 Ha en 1er Cru) et 47 ha en vins blancs (dont 12.50 Ha en 1er Cru).

La parcelle représente 1.15 Ha sur le lieu-dit "Le Chainey".
Elles est située à l'Ouest de l'appellation, à 400 mètres d'altitude en côteau très pentu. Les vignes, exposées sud est, sont âgées d'environ 40 ans.

Vinification et élevage

Récoltés à la main, les raisins sont transportés dans des caisses de 16 kgs.
Les fermentations alcooliques s'étalent ensuite sur 3 semaines avec des préfermentaires à froid durant 3 jours en cuves béton thermo-régulées, des remontages quotidiens et quelques pigeages durant la fermentation.
Puis le vin est placé en fûts de chêne (dont 20% de fûts neufs) pour un élévage de 8 mois.
Filtration fine sur terre avant mise en bouteilles.

Millésime : 2014