• Français
  • English

Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires. Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne. La qualité des Pinot Noir et Chardonnay Antonin Rodet a toujours été reconnue avec même une consécration par un prix lors de l’Exposition Universelle de 1900. Nobles de caractère et menés à leur plein épanouissement par un élevage traditionnel, les vins Antonin Rodet reflètent leur origine avec pureté et élégance.

CHÂTEAU DE MERCEY
SANTENAY 2020

Château de Mercey
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2014   2017   2018   2019   2020  

Histoire

La Maison Antonin Rodet est producteur et distributeur exclusif des vins du Domaine de Château de Mercey. Le domaine viticole représente aujourd'hui 41 hectares et entoure principalement le château, construit au XVIème siècle à la limite sud de la Côte de Beaune.

L'appellation Santenay est une appellation communale de la Côte-de-Beaune. Elle comporte 11 climats classés en 1er Cru.
Elle produit essentiellement des vins rouges avec 282 Ha (dont 111 Ha en 1er Cru) et 47 ha en vins blancs (dont 12.50 Ha en 1er Cru).

La parcelle représente 1.15 Ha sur le lieu-dit "Le Chainey".
Elles est située à l'Ouest de l'appellation, à 400 mètres d'altitude en côteau très pentu. Les vignes, exposées sud est, sont âgées d'environ 40 ans.

Cépage

100% Pinot Noir.

Vinification et élevage

La parcelle de Santenay du Château de Merecy a été vendangée à la main le 31 aout 2020 et transportée en caisses pour protéger les raisins.

La vinification s'est étalée sur 3 semaines en cuves béton thermo-régulées avec des pigeages occasionnels et remontages quotidiens.

Puis le vin a été placé en fûts (dont 20% de fûts neufs) pour un élévage de 10 mois.

Notes de dégustation

Robe : belle couleur rouge foncée, brillante.
Nez : sur les fruits noirs avec des notes délicatement toastées.
Bouche : un très bel équilibre avec des tanins élégants, fins et fondus. Un Bourgogne rouge tout en fruit et gourmandise.

Accords mets et vins

À découvrir en compagnie d'une assiette de charcuterie, d'une terrine paysanne, d'une viande rouge et une volaille, sans oublier un beau plateau de fromages.

Potentiel de garde

Il se conservera jusqu'à 5 ans voire plus en cave dans de bonnes conditions.

Température de service

Servir idéalement à une température située entre 14 et 15 degrés.

Millésime : 2020