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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

CHÂTEAU DE MERCEY
SANTENAY 2017

Château de Mercey
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2014   2017   2018   2019   2020  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : Belle couleur rouge foncé, brillante.
Nez : Des arômes de fruits noirs délicatement toastés.
Bouche : Un bel équilibre avec des tanins fins et fondus. Un vin plein de fruit et de gourmandise.

Accords mets et vins

À découvrir en compagnie d'une assiette de charcuterie, d'une terrine paysanne, d'une viande rouge et une volaille, sans oublier un beau plateau de fromages.

Température de service

Servir idéalement à une température située entre 14 et 15 degrés.

Potentiel de garde

Il se gardera aisément jusqu'à 5 ans en cave et plus dans de bonnes conditions.

Histoire

La Maison Antonin Rodet est producteur et distributeur exclusif des vins du Domaine de Château de Mercey. Le domaine viticole représente aujourd'hui 41 hectares et entoure principalement le château, construit au XVIème siècle à la limite sud de la Côte de Beaune.

L'appellation Santenay est une appellation communale de la Côte-de-Beaune. Elle comporte 11 climats classés en 1er Cru.
Elle produit essentiellement des vins rouges avec 282 Ha (dont 111 Ha en 1er Cru) et 47 ha en vins blancs (dont 12.50 Ha en 1er Cru).

La parcelle représente 1.15 Ha sur le lieu-dit "Le Chainey".
Elles est située à l'Ouest de l'appellation, à 400 mètres d'altitude en côteau très pentu. Les vignes, exposées sud est, sont âgées d'environ 40 ans.

Vinification et élevage

La parcelle de Santenay rouge du château de Mercey a été vendangée le 8 septembre 2017/

Les raisins ont été récoltés à la main et totalement égrappés pour éviter toute sorte d'amertume et des arômes végétaux indésirables.

La macération a duré environ 3 semaines afin d'obtenir des vins avec une couleur profonde, des arômes complexes et par conséquent un bon potentiel de vieillissement.

Vinification traditionnelle réalisée en cuves béton thermorégulées - ce qui permet notamment de maîtriser les températures de fermentation grâce à la grande inertie du béton - avec pigeages et remontages quotidiens. Alterner ces deux méthodes est un bon moyen d'obtenir des vins équilibrés, car les tanins ne sont pas trop extraits.

Ensuite, le vin a été élevé pendant 10 mois en fûts de chêne dont 20% de fûts neufs.

Millésime : 2017