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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

CHÂTEAU DE MERCEY
SANTENAY 2019

Château de Mercey
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2014   2017   2018   2019   2020  

Cépage

100% Pinot Noir.

Notes de dégustation

Robe : Belle couleur rouge, foncée et brillante.

Nez : Sur les fruits rouges et noirs avec de délicates notes toastées.

Bouche : Bel équilibre en bouche avec des tanins fins et fondus. Un  vin plein de fruit et de gourmandise offrant une bonne persistance aromatique.

Accords mets et vins

À découvrir en compagnie d'une assiette de charcuterie, d'une terrine paysanne, d'une viande rouge et une volaille, sans oublier un beau plateau de fromages.

Température de service

Servir idéalement à une température située entre 14 et 15 degrés.

Potentiel de garde

Il se conservera aisément 5 ans en caves voire plus dans de bonnes conditions.

Origine

La Maison Antonin Rodet est producteur et distributeur exclusif des vins du Domaine de Château de Mercey. Le domaine viticole représente aujourd'hui 41 hectares et entoure principalement le château, construit au XVIème siècle à la limite sud de la Côte de Beaune.

L'appellation Santenay est une appellation communale de la Côte-de-Beaune. Elle comporte 11 climats classés en 1er Cru.
Elle produit essentiellement des vins rouges avec 282 Ha (dont 111 Ha en 1er Cru) et 47 ha en vins blancs (dont 12.50 Ha en 1er Cru).

Vinification et élevage

La parcelle de Santenay a été vendangée à la main le 16 septembre et transportée en caisses pour protéger les raisins.

La vinification s'est étalée sur 3 semaines en cuves béton thermo-régulées avec pigeages occasionnels et remontages quotidiens.

Puis le vin a été placé en fûts (dont 20% de fûts neufs)  pour un élévage de 10 mois.

Millésime : 2019