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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

SAVIGNY 1C Les Marconnets PREMIER CRU 2014
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2007   2009   2011   2014  

Cépage

100% Pinot noir.

Notes de dégustation

Robe: rouge intense et limpide.
Nez: puissant avec des arômes de cerises rouges, de fruits noirs et de légères notes de vanille.
Bouche: L’attaque est fraîche avec beaucoup de petits fruits rouges et de baies noires. Des tanins élégants avec une touche de chêne.

Accords mets et vins

À déguster sur des cailles ou du veau, braisé ou en sauce, des côtes de porc grillées. Il se marie également très bien avec les "oeufs en meurette", célèbre plat bourguignon.

Température de service

Servir idéalement à une température de 15°C.

Potentiel de garde

Ce vin peut être bu dès maintenant, mais possède un potentiel de garde de 8 ans.

Origine

Appellation communale comportant 22 climats classés en 1ers crus.
Les rouges représentent 306 Ha donc 128 Ha en 1ers crus, les blancs 42 Ha dont 12 Ha en 1ers crus.

Vinification et élevage

Récoltés à la main, les raisins sont ensuite soigneusement triés à la cave, puis égrappés à 100% mais non foulés avant encuvage.
La macération dure 3 semaines environ avec des pigeages plus ou moins fréquents.
Le vin est élevé 14 mois en fût de chêne (dont 20% de fûts neufs).

Millésime : 2014