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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires. Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne. La qualité des Pinot Noir et Chardonnay Antonin Rodet a toujours été reconnue avec même une consécration par un prix lors de l’Exposition Universelle de 1900. Nobles de caractère et menés à leur plein épanouissement par un élevage traditionnel, les vins Antonin Rodet reflètent leur origine avec pureté et élégance.

SAVIGNY 1C Les Marconnets PREMIER CRU 2009
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Histoire

Appellation communale comportant 22 climats classés en 1ers crus.
Les rouges représentent 306 Ha donc 128 Ha en 1ers crus, les blancs 42 Ha dont 12 Ha en 1ers crus.

Cépage

100% Pinot noir.

Vinification et élevage

Les raisins sont récoltés à la main, puis soigneusement triés à la cave. Les raisins sont égrappés à 100 % mais non foulés avant encuvage. La macération dure 3 semaines environ avec des pigeages plus ou moins fréquents.
Le vin est élevé 14 mois en fût avec une proportion de fûts neufs assez faible (< à 20 %).

Notes de dégustation

Robe : rouge intense et brillante.
Nez : arômes de fruits rouges (griottes, framboise), marqué par un boisé discret.
Bouche : belle texture, charnue et  souple.

Accords mets et vins

Viandes blanches et rouges (canard, agneau, veau, boeuf...), fromage à pâte molle...

Potentiel de garde

4 à 5 ans.

Température de service

15-16 degrés.

Millésime : 2009