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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires.

Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne.

SAVIGNY 1C Les Marconnets PREMIER CRU 2011
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2007   2009   2011   2014  

Cépage

100% Pinot noir.

Notes de dégustation

Robe: rouge rubis violacée, intense, limpide.
Nez: fruits rouges, groseille, épices.
Bouche: toastée, fruits noirs (mûre), bourgeon de cassis, des tanins qui demandent encore un peu à se fondre avec l'âge. Belle ampleur

Accords mets et vins

Viandes blanches et rouges (canard, agneau, veau, boeuf...), fromage à pâte molle...

Température de service

15-16 degrés.

Potentiel de garde

7 à 8 ans.

Histoire

Appellation communale comportant 22 climats classés en 1ers crus.
Les rouges représentent 306 Ha donc 128 Ha en 1ers crus, les blancs 42 Ha dont 12 Ha en 1ers crus.

Vinification et élevage

Les raisins sont récoltés à la main, puis soigneusement triés à la cave. Les raisins sont égrappés à 100 % mais non foulés avant encuvage. La macération dure 3 semaines environ avec des pigeages plus ou moins fréquents.
Le vin est élevé 14 mois en fût avec une proportion de fûts neufs assez faible (< à 20 %).

Millésime : 2011