Le vignoble de Pierreux s'étend sur 110 hectares de vignes enracinées sur des sols de granit rose, de schistes, de silice, parsemé de pierres de porphyre bleu, peu profonds et très filtrants.
Plusieurs parcelles, aux sols prometteurs, composent ce Beaujolais-Villages Blanc :
Densité de plantation : 8 400 pieds/ha
Age de la vigne : plantation en 2009.
Taille : Guyot
Philosophie de travail : Une culture en lutte raisonnée parcelle par parcelle. Tout est attentivement analysé : la pression des maladies, le nombre des insectes ravageurs et auxiliaires présent dans l’agro système des parcelles, la taille et le nombre des grappes, la nuisibilité des mauvaises herbes, l’état du feuillage de la vigne, etc.
Le travail du sol : décavaillonnage, griffage, lame inter ceps.
Cette philosophie répond à 3 objectifs :
- Raisonner la protection phytosanitaire
- Rétablir l’équilibre physiologique de la vigne
- Protéger l’environnement
Chardonnay
Doté d’une belle robe jaune paille, ce Beaujolais-Villages blanc nous offre un nez des arômes d’acacias et de fleurs blanches, puis évolue sur des notes de pêche de vigne et de poire. La bouche pleine, ronde et très grasse, révèle une agréable onctuosité. Le bois est bien fondu et se marie parfaitement aux arômes de litchi et aux notes citronnées qui signent une finale sur les agrumes.
Après pressurage, les moûts sont débourbés à froid puis s’enclenche la fermentation lente maintenue à basse température (12-16°C). Entonnage d’un quart de la cuvée en demi muids de 450L, pour un élevage de 8 mois sur lies fines. L’élevage de l’autre partie s’est effectué en cuve inox, afin de préserver un maximum d’arômes fruités. L’assemblage des 2 cuvées a été réalisé 1 mois avant la mise en juin 2017.