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Un château iconique en Brouilly, qui se conjugue au pluriel grâce à une gamme issue d’une
sélection parcellaire qui exprime la richesse, la diversité et l’unicité de ce terroir.

BEAUJOLAIS-VILLAGES 2021
CHARDONNAY
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2016   2017   2018   2019   2020   2021   2022  

Terroir

Le vignoble de Pierreux s'étend sur 110 hectares de vignes enracinées sur des sols de granit rose, de schistes, de silice, parsemé de pierres de porphyre bleu, peu profonds et très filtrants. 

Trois parcelles, aux sols prometteurs, composent ce Beaujolais-Villages Blanc :

« Le Roux », 0,5 ha, sol à dominante granitique avec des argiles.
« Le Savigny », 0,7 ha, sol à dominante calcaire avec des argiles.
« Le Gonnu », 2,2 ha, sol à dominante granite rose (ghorre) . Cette parcelle est exposée Est-Sud-Est.

Depuis le millésime 2020, une quatrième parcelle s'est adjointe :
« Le grand Vernay », 2.9 ha, sol à dominante argilo-calcaire.

Le domaine a été certifié Haute Valeur Environnementale (HVE) en 2020.

La vigne

Densité de plantation : 8 400 pieds/ha & 6 000 pieds/ha pour "Le Grand Vernay"
Age de la vigne : 12 ans (plantation en 2009) & 5 ans pour "Le Grand Vernay"
Taille : Guyot

Philosophie de travail : Une culture en lutte raisonnée parcelle par parcelle. Tout est attentivement analysé : la pression des maladies, le nombre des insectes ravageurs et auxiliaires présent dans l’agro système des parcelles, la taille et le nombre des grappes, la nuisibilité des mauvaises herbes, l’état du feuillage de la vigne, etc.
Le travail du sol : décavaillonnage, griffage, lame inter ceps.

Cette philosophie répond à 3 objectifs :
   - Raisonner la protection phytosanitaire
   - Rétablir l’équilibre physiologique de la vigne
   - Protéger l’environnement

Cépage

Chardonnay

Dégustation

Doté d'une belle robe dorée, ce Beaujolais-Villages blanc nous offre au nez des arômes intenses d’agrumes, puis évolue sur des notes de fleurs blanches, d’amandes avec une pointe beurrée. Le palais tout en rondeur révèle une agréable onctuosité. Les subtiles notes de brioches et de poires signent une finale tendre et grasse.

Vinification et élevage

Après pressurage, les moûts sont débourbés à froid puis s'enclenche une lente fermentation, maintenue à basse température (12-16°C). Les 2/3 du volume produit sont vinifiés en demi-muid (450L) et le reste en cuves. Entonnage, pour un élevage de 9 mois sur lies fines : un tiers en fût neuf, un tiers en fût de 1 vin et le dernier tiers en fût de 2 vins. L’assemblage des 4 cuvées a été réalisé au début de l'été 2022.

Millésime : 2021