Le vignoble de Pierreux s'étend sur 110 hectares de vignes enracinées sur des sols de granit rose, de schistes, de silice, parsemé de pierres de porphyre bleu, peu profonds et très filtrants.
Plusieurs parcelles, aux sols prometteurs, composent ce Beaujolais-Villages Blanc :
Densité de plantation : 8 400 pieds/ha
Age de la vigne : plantation en 2009.
Taille : Guyot
Philosophie de travail : Une culture en lutte raisonnée parcelle par parcelle. Tout est attentivement analysé : la pression des maladies, le nombre des insectes ravageurs et auxiliaires présent dans l’agro système des parcelles, la taille et le nombre des grappes, la nuisibilité des mauvaises herbes, l’état du feuillage de la vigne, etc.
Le travail du sol : décavaillonnage, griffage, lame inter ceps.
Cette philosophie répond à 3 objectifs :
- Raisonner la protection phytosanitaire
- Rétablir l’équilibre physiologique de la vigne
- Protéger l’environnement
Chardonnay
Doté d’une belle robe jaune paille, ce Beaujolais-Villages blanc nous offre au nez des arômes intenses de fleurs blanches, puis évolue sur des notes de pêche de vigne. La bouche pleine, ronde et très grasse, révèle une agréable onctuosité. Les subtiles notes grillées signent une finale opulente.
Après pressurage, les moûts sont débourbés à froid puis s’enclenche la fermentation lente maintenue à basse température (12-16°C). Entonnage, pour un élevage de 12 mois sur lies fines, en demi muids de 450L : un tiers en fût neuf et un tiers en fût de un vin et le dernier tiers en fût de deux vins.
L’assemblage des 3 cuvées a été réalisé 1 mois avant la mise en janvier 2020.
A déguster avec des gambas grillées, un soufflet aux Saint-Jacques et des fromages à pâte molle ou du Comté.