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RULLY PREMIER CRU
CLOS LA BRESSANDE 2020

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2020   2021   2022  

Origine

Cette ancienne place forte du 12ème siècle, propriété de la même famille depuis son origine est l'emblème du village de Rully, en Côte Chalonnaise, au Sud de la Bourgogne.

Le vignoble du domaine s'étend sur 12 hectares aujourd'hui dont le tiers en 1ers crus, 80% de vins blancs.

L' appellation communale Rully comporte 23 climats classés en Premiers Crus avec une surface de production de 224 Ha pour les blancs (dont 59 Ha en 1er Crus) et de 133 Ha pour les rouges (37 Ha en 1er Crus).

Rully est une appellation communale qui comporte 23 climats classés en Premiers Crus.

Les blancs s'étendent sur 224 ha (59 ha en 1er Cru) et 133 ha pour les rouges (37 ha en 1er Cru).

Le nom "La Bressande" pourrait venir de "la terre face à la Bresse" ou peut désigner la terre ayant appartenu à un Bressan ou ayant été cultivée par un Bressan.

Le monopole La Bressande représente 2.60 hectares.

Terroir

Ici, le Chardonnay s'épanouit sur un sol argilo-calcaire qui révèle sa fraicheur et ses arômes fruités. 
Les vignes du Clos sont idéalement exposées: l'orientation Sud-Est permet de capter le maximum de lumière ainsi qu'un ensoleillement optimum, favorisant par là-même une bonne maturité des raisins et donc un bon équilibre sucre/acidité.  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : Belle couleur dorée, légère et brillante.
Nez : Un puissant bouquet où se mêlent des arômes floraux, de miel frais et un boisé élégant et bien présent.
Bouche : Un vin généreux sur le fruit jaune, comme la pêche, avec beaucoup de texture en bouche. Le boisé porte bien la matière et est complèté par une très belle persistance aromatique.

Accords mets et vins

Ce vin pourra être servi en apéritif, avec des viandes blanches en sauce, fruits de mer cuisinés, fromage à pâte dure, cuisine asiatique...

Service

Servir idéalement à une témpérature de 13-14°C.

Potentiel de garde

5 à 7 ans.

Vinification et élevage

La parcelle du Clos La Bressande a été vendangée, à la main, sur 2 jours, les 26 et 27 Aout.

Le pressurage pneumatique a été suivi d’un débourbage à froid entre 16 et 24h, ayant pour but d’éliminer les bourbes grossières (particules solides issues de la peau, rafles, pellicules, impuretés qui se déposent par sédimentation)

La fermentation alcoolique s'est déroulée en cuves inox thermo-régulées pour un contrôle précis des températures et une homogénéité de la cuvée avant l'entonnage en fin de fermentation. Le vin a ensuite été élevé en fûts (25% de fûts neufs) de 228 litres principalement (quelques demi-muids de 500 litres) sur lies fines durant 9 mois.

Un bâtonnage occasionnel (2 fois par mois environ) a été réalisé jusqu’à la fermentation malo-lactique afin de développer à la fois des arômes complexes et de conserver la pureté du fruit, de protéger le vin de l’oxydation (paroi et trou de bonde) mais aussi de la réduction (accumulation de dépôts parfois soufrés dans le fond du fût ou de la cuve), en remettant ainsi en suspension les lies fines.

Millésime : 2020