Origine
Cette ancienne place forte du 12ème siècle, propriété de la même famille depuis son origine est l'emblème du village de Rully, en Côte Chalonnaise, au Sud de la Bourgogne.
Le vignoble du domaine s'étend sur 12 hectares aujourd'hui dont le tiers en 1ers crus, 80% de vins blancs.
L' appellation communale Rully comporte 23 climats classés en Premiers Crus avec une surface de production de 224 Ha pour les blancs (dont 59 Ha en 1er Crus) et de 133 Ha pour les rouges (37 Ha en 1er Crus).
Rully est une appellation communale qui comporte 23 climats classés en Premiers Crus.
Les blancs s'étendent sur 224 ha (59 ha en 1er Cru) et 133 ha pour les rouges (37 ha en 1er Cru).
Le nom "La Bressande" pourrait venir de "la terre face à la Bresse" ou peut désigner la terre ayant appartenu à un Bressan ou ayant été cultivée par un Bressan.
Le monopole La Bressande représente 2.60 hectares.
Terroir
Ici, le Chardonnay s'épanouit sur un sol argilo-calcaire qui révèle sa fraicheur et ses arômes fruités.
Les vignes du Clos sont idéalement exposées: l'orientation Sud-Est permet de capter le maximum de lumière ainsi qu'un ensoleillement optimum, favorisant par là-même une bonne maturité des raisins et donc un bon équilibre sucre/acidité.
Cépage
Notes de dégustation
Robe : Belle couleur or, dorée.
Bouquet : Un nez floral, avec des notes de miel et un boisé présent très élégant.
Palais : Sur une belle trame minérale, un vin rond et complexe aux saveurs typées acacia, miel. Très joli grain et longueur en bouche
Accords mets et vins
Ce vin pourra être servi en apéritif, avec des viandes blanches en sauce, fruits de mer cuisinés, fromage à pâte dure, cuisine asiatique...
Service
Servir idéalement à une témpérature de 13-14°C.
Potentiel de garde
Il conservera tout son potentiel jusqu'à 5 années après son millésime.
Vinification et élevage
Pressurage pneumatique suivi d’un débourbage à froid entre 12 et 24h, ayant pour but d’éliminer les bourbes grossières (particules solides issues de la peau, rafles, pellicules, impuretés qui se déposent par sédimentation)
Fermentations alcooliques en cuves inox thermo-régulées pour un contrôle précis des températures et une homogénéité de la cuvée puis entonnage en fin de fermentation. Elevage des vins en fûts de 228 litres principalement (quelques demi-muids) sur lies fines durant 8 mois.
Bâtonnage : 2 fois par mois jusqu’à la fermentation malo-lactique ( début janvier) afin de développer à la fois des arômes complexes et de conserver la pureté du fruit, de protéger le vin de l’oxydation (paroi et trou de bonde) mais aussi de la réduction (accumulation de dépôts parfois soufrés dans le fond du fût ou de la cuve), en remettant en suspension les lies fines.
Millésime : 2023
Les conditions climatiques idéales de 2023 en Bourgogne, caractérisées par un printemps favorable, un été chaud avec des nuits fraîches, des précipitations modérées et une récolte précoce à l’automne, ont joué un rôle déterminant dans les beaux rendements et dans la qualité exceptionnelle des raisins au moment des vendanges.
Les vins blancs se distinguent par leur élégance, leur complexité ainsi qu’une belle vivacité. Les arômes subtils de fruits à chair blanche, d’agrumes et de notes florales ajoutent à leur fraîcheur remarquable.
Les vins rouges se révèlent puissants et équilibrés, avec des arômes de fruits rouges et noirs, ainsi que des nuances épicées et minérales. Les tanins soyeux apportent une structure élégante, promettant un vieillissement harmonieux.
En résumé, des vins expressifs et fruités qui ont de très beaux profils aromatiques.
Récompenses
Juin 2025 -
DECANTER WORLD WINE AWARDS -
90 points - Médaille d'Argent
Mai 2025 -
International Wine Challenge -
95 pts - Médaille d'Or
Janvier 2025 -
LES 5 DU VIN -
Mention