• Français
  • English

RULLY PREMIER CRU
CLOS LA BRESSANDE 2021

pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2020   2021   2022  

Origine

Cette ancienne place forte du 12ème siècle, propriété de la même famille depuis son origine est l'emblème du village de Rully, en Côte Chalonnaise, au Sud de la Bourgogne.

Le vignoble du domaine s'étend sur 12 hectares aujourd'hui dont le tiers en 1ers crus, 80% de vins blancs.

L' appellation communale Rully comporte 23 climats classés en Premiers Crus avec une surface de production de 224 Ha pour les blancs (dont 59 Ha en 1er Crus) et de 133 Ha pour les rouges (37 Ha en 1er Crus).

Rully est une appellation communale qui comporte 23 climats classés en Premiers Crus.

Les blancs s'étendent sur 224 ha (59 ha en 1er Cru) et 133 ha pour les rouges (37 ha en 1er Cru).

Le nom "La Bressande" pourrait venir de "la terre face à la Bresse" ou peut désigner la terre ayant appartenu à un Bressan ou ayant été cultivée par un Bressan.

Le monopole La Bressande représente 2.60 hectares.

Terroir

Ici, le Chardonnay s'épanouit sur un sol argilo-calcaire qui révèle sa fraicheur et ses arômes fruités. 
Les vignes du Clos sont idéalement exposées: l'orientation Sud-Est permet de capter le maximum de lumière ainsi qu'un ensoleillement optimum, favorisant par là-même une bonne maturité des raisins et donc un bon équilibre sucre/acidité.  

Cépage

100% Chardonnay.

Notes de dégustation

Robe : Belle couleur or, dorée.

Bouquet : Un nez floral, avec des notes de miel et un boisé présent très élégant.

Palais : Sur une belle trame minérale, un vin rond et complexe aux saveurs typées acacia, miel. Très joli grain et longueur en bouche

Accords mets et vins

Ce vin pourra être servi en apéritif, avec des viandes blanches en sauce, fruits de mer cuisinés, fromage à pâte dure, cuisine asiatique...

Service

Servir idéalement à une témpérature de 13-14°C.

Potentiel de garde

Il se conservera aisément jusqu'à 5 ans.

Vinification et élevage

La parcelle du Monopole Clos La Bressande a été vendangée manuellement les 27 et 28 septembre.

Le pressurage pneumatique a été suivi d’un débourbage à froid entre 12 et 24h, avec pour but d’éliminer les bourbes grossières (particules solides issues de la peau, rafles, pellicules, impuretés qui se déposent par sédimentation).

Fermentations alcooliques en cuves inox thermo-régulées pour un contrôle précis des températures et une homogénéité de la cuvée puis entonnage en fin de fermentation. Elevage des vins en fûts de 228 litres principalement et quelques demi-muids (500 L) avec  25% de fûts neufs, sur lies fines durant 8 mois. 

Un bâtonnage a été opéré 2 fois par mois jusqu’à la fermentation malo-lactique (début janvier) afin de développer à la fois des arômes complexes et de conserver la pureté du fruit, de protéger le vin de l’oxydation (paroi et trou de bonde) mais aussi de la réduction (accumulation de dépôts parfois soufrés dans le fond du fût ou de la cuve), en remettant en suspension les lies fines.

Millésime : 2021