Appellation régionale récoltée dans l’ensemble du territoire viticole de la Bourgogne. L’appellation compte 1854,93 hectares.
Le sol bourguignon est de type argilo-calcaire, mais sa nature varie énormément de village en village. Cela rend plus important que jamais le rôle de sélection que joue l’œnologue au moment du choix des raisins.
100% Pinot Noir
Robe : Rouge cerise brillant et limpide.
Nez : Il ‘pinote’, avec une dominante fruitée (cassis, cerise), baies noires avec une petite note d’épices, de vanille et de menthe. Palais : Charnu, ample, fruité éclatant avec un léger boisé. Persistant, ferme, harmonieux et équilibré, il finit sa course sur la réglisse.
La vinification se fait en cuve inox pour conserver tout le fruit du cépage. Elle est suivie d’un élevage en fûts de chêne français de six mois.
A déguster avec les viandes rouges grillées ou rôties, les gibiers légers, les fromages à pâtes molles.
Servir idealement à 15°C. Après quelques années de garde, le vin méritera d'être servi entre 16° et 17°C pour respecter ses arômes.
A boire jeune sur son fruit ou plus âgé de quelques années pour ses arômes de sous bois et de fruits mûris.