L’histoire du Pinot Noir est intimement liée à celle de la Bourgogne, terroir où il trouve les conditions idéales pour son développement. Le Pinot Noir doit sa renommée à son terroir natif de Bourgogne où il est quasiment le seul cépage qui entre dans l’élaboration des vins rouges. Le climat tempéré de la région lui convient, ce n’est pas un cépage qui supporte la chaleur et l’humidité. La Côte de Nuits et la Côte de Beaune produisent ainsi ce que l’on peut sans doute considérer comme étant les plus grands Pinot Noirs du monde.
Notre Bourgogne rouge est composé de raisins récoltés sur différents terroirs sélectionnés afin d'obtenir une expression élégante du Pinot Noir et conforme au style de la Maison. Le sol bourguignon est de type argilo-calcaire, mais sa nature varie énormément de village en village. Cela rend plus important que jamais le rôle de sélection que joue l’œnologue au moment du choix des raisins.
100% Pinot Noir
Robe : Rouge cerise brillant et limpide.
Nez : Il ‘pinote’, avec une dominante fruitée (cassis, cerise), baies noires avec une petite note d’épices, de vanille et de menthe. Palais : Charnu, ample, fruité éclatant avec un léger boisé. Persistant, ferme, harmonieux et équilibré, il finit sa course sur la réglisse.
La vinification se fait en cuve inox pour conserver tout le fruit du cépage. Elle est suivie d’un élevage en fûts de chêne français de six mois.
A déguster avec les viandes rouges grillées ou rôties, les gibiers légers, les fromages à pâtes molles.
Servir idealement à 15°C. Après quelques années de garde, le vin méritera d'être servi entre 16° et 17°C pour respecter ses arômes.
A boire jeune sur son fruit ou plus âgé de quelques années pour ses arômes de sous bois et de fruits mûris.