Appellation régionale récoltée dans l’ensemble du territoire viticole de la Bourgogne. L’appellation compte 1854,93 hectares.
Le sol bourguignon est de type argilo-calcaire, mais sa nature varie énormément de village en village. Cela rend plus important que jamais le rôle de sélection que joue l’œnologue au moment du choix des raisins.
100% Pinot Noir
La vinification se fait en cuve inox pour conserver tout le fruit du cépage. Elle est suivie d’un élevage en fûts de chêne français de six mois.
Robe : Rouge cerise brillant et limpide.
Nez : Il ‘pinote’, avec une dominante fruitée (cassis, cerise), baies noires avec une petite note d’épices, de vanille et de menthe. Palais : Charnu, ample, fruité éclatant avec un léger boisé. Persistant, ferme, harmonieux et équilibré, il finit sa course sur la réglisse.
A déguster avec les viandes rouges grillées ou rôties, les gibiers légers, les fromages à pâtes molles.
Servir idealement à 15°C. Après quelques années de garde, le vin méritera d'être servi entre 16° et 17°C pour respecter ses arômes.
A boire jeune sur son fruit ou plus âgé de quelques années pour ses arômes de sous bois et de fruits mûris.