Le climat occupe une position centrale sur le coteau des Grands Crus. Moins homogène que quelques-uns de ses confrères, il puise son identité dans la variété de ses expositions et dans la profondeur de ses sols. Sa forme évoque celle d’une vallée, d’où son nom « Valmur ». Voisin des clos, il s’en distingue pourtant par sa plus grande puissance et sa structure très carrée.
Ce Climat offre de subtiles variations d’exposition et d’altitude et donne des vins plus variés que ses confrères. Au cœur des grands crus de Chablis, Valmur occupe une légère combe sur un sol marno-calcaire lourd, entre cailloux et fossiles. Le sol est lourd, jonché de petites huîtres fossiles : «Exogyra Virgula».
100% Chardonnay
COULEUR : Vert perlé.
NEZ : Vin parfumé, vigoureux et charnu. Moins minéral il joue davantage dans un registre fruité et floral.
PALAIS : Bel équilibre entre l’acidité et le gras tout en affichant une belle longueur.
Pressurage pneumatique en douceur et débourbage de 24 heures, puis fermentation en cuve inox thermo-régulée. La mise en bouteille se fait après 12-15 mois d’élevage environ.
Idéal sur de délicieux poissons, des crustacés, une bisque d’écrevisse, des quenelles, un soufflé et les fromages de chèvre.
12°C
Le Chablis Grand Cru Valmur est un vin qui peut se conserver très longtemps (15 ans), mais on peut commencer à l’apprécier vers 3 à 4 ans.