Aire de productionLe climat occupe une position centrale sur le coteau des Grands Crus. Moins homogène que quelques-uns de ses confrères, il puise son identité dans la variété de ses expositions et dans la profondeur de ses sols. Sa forme évoque celle d’une vallée, d’où son nom « Valmur ». Voisin des clos, il s’en distingue pourtant par sa plus grande puissance et sa structure très carrée.
OrigineCe Climat offre de subtiles variations d’exposition et d’altitude et donne des vins plus variés que ses confrères. Au cœur des grands crus de Chablis, Valmur occupe une légère combe sur un sol marno-calcaire lourd, entre cailloux et fossiles. Le sol est lourd, jonché de petites huîtres fossiles : «Exogyra Virgula».
Cépage100% Chardonnay
Notes de dégustationCouleur or élégante.
Nez déjà intense avec des notes de bergamote, d'amandes grillées et d'ananas.
La bouche est riche, mais pleine de fraîcheur et de gourmandise rappelant la mandarine et la crème pâtissière, le tout rehaussé par une subtile minéralité et une belle expression.
Vinification et élevage- Rentrée en raisins
- Pressurage pneumatique long
- Débourbage statique
- Démarrage de la fermentation alcoolique en cuve acier inoxydable
- Au bout de 3 jours, entonnage de 35 % des jus dans des fûts à grain fin d’origines sélectionnées de 1 à 2 ans
- Fermentation malolactique
- Bâtonnage pour la partie en fûts
- Soutirage des fûts en juillet, élevage 12 mois sur lies fines.
Accords mets et vinsIdéal sur de délicieux poissons, des crustacés, une bisque d’écrevisse, des quenelles, un soufflé et les fromages de chèvre.
Service12°C
Potentiel de garde5 ans et plus
Millésime : 2016