Aire de productionLe climat occupe une position centrale sur le coteau des Grands Crus. Moins homogène que quelques-uns de ses confrères, il puise son identité dans la variété de ses expositions et dans la profondeur de ses sols. Sa forme évoque celle d’une vallée, d’où son nom « Valmur ». Voisin des clos, il s’en distingue pourtant par sa plus grande puissance et sa structure très carrée.
OrigineCe Climat offre de subtiles variations d’exposition et d’altitude et donne des vins plus variés que ses confrères. Au cœur des grands crus de Chablis, Valmur occupe une légère combe sur un sol marno-calcaire lourd, entre cailloux et fossiles. Le sol est lourd, jonché de petites huîtres fossiles : «Exogyra Virgula».
Cépage100% Chardonnay
Notes de dégustationRobe or pâle.
Nez minéral très expressif sur des notes de muguet, de zeste d’orange et de brioche.
Bouche ronde et encore un peu fermée sur des arômes de pamplemousse rose et de crème brulée. La finale est longue, onctueuse et délicatement minérale.
Vinification et élevage- Rentrée en raisins
- Pressurage pneumatique long
- Débourbage statique
- Démarrage de la fermentation alcoolique en cuve acier inoxydable
- Au bout de 3 jours, entonnage de 30 % des jus dans des fûts à grain fin d’origines sélectionnées de 1 à 2 ans
- Fermentation malolactique
- Bâtonnage pour la partie en fûts
- Soutirage des fûts en juillet, élevage 12 mois sur lies fines.
Accords mets et vinsIdéal sur de délicieux poissons, des crustacés, une bisque d’écrevisse, des quenelles, un soufflé et les fromages de chèvre.
Service12°C
Potentiel de gardeLe Chablis Grand Cru Valmur est un vin qui peut se conserver très longtemps (15 ans), mais on peut commencer à l’apprécier vers 3 à 4 ans.
Millésime : 2015