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CHABLIS GRAND CRU "Valmur" 2015
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2005   2008   2015   2016  

Aire de production

Le climat occupe une position centrale sur le coteau des Grands Crus. Moins homogène que quelques-uns de ses confrères, il puise son identité dans la variété de ses expositions et dans la profondeur de ses sols. Sa forme évoque celle d’une vallée, d’où son nom « Valmur ». Voisin des clos, il s’en distingue pourtant par sa plus grande puissance et sa structure très carrée. L'appellation couvre 11,04 ha des 105,79 ha de l'aire d'appellation Chablis Grand Cru.

Origine

Le sol bourguignon est de type argilo-calcaire, mais sa nature varie énormément de villages en villages. Cela rend plus important que jamais le rôle de sélection que joue l’œnologue au moment du choix des raisins.

Cépage

100% Chardonnay

Vinification et élevage

- Rentrée en raisins
- Pressurage pneumatique long
- Débourbage statique
- Démarrage de la fermentation alcoolique en cuve acier inoxydable
- Au bout de 3 jours, entonnage de 30 % des jus dans des fûts à grain fin d’origines sélectionnées de 1 à 2 ans
- Fermentation malolactique
- Bâtonnage pour la partie en fûts
- Soutirage des fûts en juillet, élevage 12 mois sur lies fines.

Notes de dégustation

Robe or pâle.
Nez minéral très expressif sur des notes de muguet, de zeste d’orange et de brioche.
Bouche ronde et encore un peu fermée sur des arômes de pamplemousse rose et de crème brulée. La finale est longue, onctueuse et délicatement minérale.

Accords mets et vins

Idéal sur de délicieux poissons, des crustacés, une bisque d’écrevisse, des quenelles, un soufflé et les fromages de chèvre.

Service

12°C

Potentiel de garde

Le Chablis Grand Cru Valmur est un vin qui peut se conserver très longtemps (15 ans), mais on peut commencer à l’apprécier vers 3 à 4 ans.

Millésime : 2015