• Français
  • English

CHABLIS GRAND CRU VALMUR 2005
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2005   2008   2015   2016  

Aire de production

Le climat occupe une position centrale sur le coteau des Grands Crus. Moins homogène que quelques-uns de ses confrères, il puise son identité dans la variété de ses expositions et dans la profondeur de ses sols. Sa forme évoque celle d’une vallée, d’où son nom « Valmur ». Voisin des clos, il s’en distingue pourtant par sa plus grande puissance et sa structure très carrée.

Origine

Ce Climat offre de subtiles variations d’exposition et d’altitude et donne des vins plus variés que ses confrères. Au cœur des grands crus de Chablis, Valmur occupe une légère combe sur un sol marno-calcaire lourd, entre cailloux et fossiles. Le sol est lourd, jonché de petites huîtres fossiles : «Exogyra Virgula».

Cépage

100% Chardonnay

Notes de dégustation

Robe or pâle à reflets verts.
Nez fin et minéral avec des notes légèrement mentholées, de fleurs blanches et de pain grillé.
L’attaque en bouche est fruitée, particulièrement de mangue, pour se finir sur une très belle longueur.

Vinification et élevage

- récolte manuelle
- apport immédiat à la cave en contenants de 2,5 T
- vinification par levures indigènes
- fermentation alcoolique en fûts de 3 à 6 vins ;
- blocage de la fermentation malolactique pour conserver la fraîcheur.

Accords mets et vins

Idéal sur de délicieux poissons, des crustacés, une bisque d’écrevisse, des quenelles, un soufflé et les fromages de chèvre.

Service

12°C

Potentiel de garde

7 ans et parfois jusqu'à 15 ans

Millésime : 2005