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CHABLIS GRAND CRU "Valmur" 2005
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2005   2008   2015   2016  

Aire de production

Le climat occupe une position centrale sur le coteau des Grands Crus. Moins homogène que quelques-uns de ses confrères, il puise son identité dans la variété de ses expositions et dans la profondeur de ses sols. Sa forme évoque celle d’une vallée, d’où son nom « Valmur ». Voisin des clos, il s’en distingue pourtant par sa plus grande puissance et sa structure très carrée. L'appellation couvre 11,04 ha des 105,79 ha de l'aire d'appellation Chablis Grand Cru.

Origine

Le sol bourguignon est de type argilo-calcaire, mais sa nature varie énormément de villages en villages. Cela rend plus important que jamais le rôle de sélection que joue l’œnologue au moment du choix des raisins.

Cépage

100% Chardonnay

Vinification et élevage

- récolte manuelle
- apport immédiat à la cave en contenants de 2,5 T
- vinification par levures indigènes
- fermentation alcoolique en fûts de 3 à 6 vins ;
- blocage de la fermentation malolactique pour conserver la fraîcheur.

Notes de dégustation

Robe or pâle à reflets verts.
Nez fin et minéral avec des notes légèrement mentholées, de fleurs blanches et de pain grillé.
L’attaque en bouche est fruitée, particulièrement de mangue, pour se finir sur une très belle longueur.

Accords mets et vins

Idéal sur de délicieux poissons, des crustacés, une bisque d’écrevisse, des quenelles, un soufflé et les fromages de chèvre.

Service

12°C

Potentiel de garde

7 ans et parfois jusqu'à 15 ans

Millésime : 2005