Le climat occupe une position centrale sur le coteau des Grands Crus. Moins homogène que quelques-uns de ses confrères, il puise son identité dans la variété de ses expositions et dans la profondeur de ses sols. Sa forme évoque celle d’une vallée, d’où son nom « Valmur ». Voisin des clos, il s’en distingue pourtant par sa plus grande puissance et sa structure très carrée. L'appellation couvre 11,04 ha des 105,79 ha de l'aire d'appellation Chablis Grand Cru.
Le sol bourguignon est de type argilo-calcaire, mais sa nature varie énormément de villages en villages. Cela rend plus important que jamais le rôle de sélection que joue l’œnologue au moment du choix des raisins.
100% Chardonnay
- Pressurage pneumatique
- Débourbage statique par le froid
- Démarrage de la fermentation alcoolique en cuves acier inoxydable ; Au bout de 3 jours, soutirage de 8 % des jus et entonnage en fûts à grains fins pour poursuite des FA ;
- Pour la partie en cuve, fermentation de 7 à 10 jours en cuves acier inoxydable sous contrôle des températures (18 à 20°C) pour conserver un maximum de fruit et de glycérol ;
- Fermentation malolactique à 100 %. Fin de la FML mi mars ;
- Elevage sur lies totales pendant 8 mois avec remontages et bâtonnages réguliers pour apporter du gras .
Robe or.
Nez fumé et concentré sur des arômes de noisettes et d’amande, de mangue et fleurs blanches.
Rond en onctueux en bouche, encore fermé sur des notes de fruits à noyaux comme la pêche et la mangue. Persistant sur une finale amande grillée.
Idéal sur de délicieux poissons, des crustacés, une bisque d’écrevisse, des quenelles, un soufflé et les fromages de chèvre.
12°C
Le Chablis Grand Cru Valmur est un vin qui peut se conserver très longtemps (15 ans), mais on peut commencer à l’apprécier vers 3 à 4 ans.