Aire de production
Meursault est une appellation de la Côte de Beaune. Le vignoble se situe au Sud de Beaune et couvre 395,84 hectares. Meursault, surtout connu pour ses vins blancs, produit un petite quantité de vins rouges (13,52 ha).
Origine
Le sous-sol est principalement composé d'argile et de calcaire. Les raisins ont été récoltés dans différentes zones situées à la fois en plaines et sur les coteaux. Les vignes sont exposées sud /sud-est.
Cépage
Notes de dégustation
COULEUR : Beau rouge rubis.
NEZ : Notes de fruits noirs et de cerise.
PALAIS : Bouche ronde, bien équilibrée avec des arômes de cassis.
Vinification et élevage
Vendangés à la main, les raisins sont triés manuellement dès l’arrivée en cuverie. Ils sont ensuite vinifiés en cuve bois et le vin est élevé en fûts de chêne pendant 14 mois (25% de fûts neufs).
Accords mets et vins
Idéal sur des volailles au curry ou tandoori, de l'agneau et un rôti de porc. Pour les fromages, préférez le Morbier ou le Rocamadour.
Service
Potentiel de garde
Millésime : 2013
Le millésime 2013 a été marqué en Côte de Beaune par des conditions météorologiques difficiles: l'hiver fut long et suivi d'un printemps très frais et pluvieux, marqué d'ailleurs par de nombreuses inondations. La floraison a donc été particulièrement longue, engendrant de nombreuses "coulures" et par conséquent de nouveau une petite récolte. Avec le début de l'été qui semblait se montrer plus clément, nous pensions être épargnés... mais de forts orages de grêle début juin nous ont de nouveau accablés et ont encore réduit le volume de récolte. C'est pourquoi il a fallu vendanger tôt et opérer un tri important sur les raisins. Une vigilance particulière a été nécessaire sur la qualité des moûts avant de démarrer la fermentation. De même, nous avons recherché des fermentations rapides (alcoolique et malolactique), un élevage plus court en fût complété par une fin d'élevage plus longue en cuve inox, afin de conserver la fraicheur du vin et d'éviter toute déviance aromatique. Globalement, nous sommes face à un millésime tendre et aérien, qui de prime abord peut manquer un peu de profondeur mais dont la complexité est rehaussée par des notes boisées plus présentes. A boire dans sa jeunesse pour garder tout le croquant du millésime.