• Français
  • English

MEURSAULT
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2009   2011   2013   2014   2015   2016   2017   2018   2020   2022  

Aire de production

Meursault est une appellation de la Côte de Beaune. Le vignoble se situe au Sud de Beaune et couvre 395,84 hectares. Meursault est surtout connu pour ses vins blancs qui représentent 95% de la production (382,32 ha plantés en Chardonnay).

Origine

Le sous-sol est principalement argilo-calcaire. Ce vin est issu de vignes plantées sur des pentes exposées Sud / Sud-Est.

Cépage

100% Chardonnay

Notes de dégustation

COULEUR : Jaune pâle.
NEZ :
Beaucoup de fraîcheur sur des notes à la fois fruitées et florales.
PALAIS :
Bonne acidité. Grande complexité. Beaucoup de finesse en fin de bouche.

Vinification et élevage

Vendangés à la main, les raisins sont triés manuellement dès l’arrivée en cuverie. Ils sont ensuite pressurés dans un pressoir pneumatique qui permet une parfaite extraction du jus tout en respectant l’intégrité du raisin. La vinification et l’élevage se font en fût de chêne avec 20% de fûts neufs. Le vin est élevé pendant 12 mois sur lies avec quelques bâtonnages, ensuite en cuve pendant 2 mois. Il est soutiré par gravité puis assemblé en cuve inox.

Accords mets et vins

Idéal sur du homard, de la langouste, du veau ou des volailles en sauce, le foie gras et les fromages bleus.

Service

12 à 14°C

Potentiel de garde

5 à 8 ans