Meursault est une appellation de la Côte de Beaune. Le vignoble se situe au Sud de Beaune et couvre 395,84 hectares. Meursault est surtout connu pour ses vins blancs qui représentent 95% de la production (382,32 ha plantés en Chardonnay).
Le sous-sol est principalement argilo-calcaire. Ce vin est issu de vignes plantées sur des pentes exposées Sud / Sud-Est.
100% Chardonnay
COULEUR : Or.
NEZ : Arômes floraux sur des notes de chèvrefeuille et de rose.
PALAIS : Ample et riche avec une bonne nervosité en finale. Complexe, puissant, dense.
Vendangés à la main, les raisins sont triés manuellement dès l’arrivée en cuverie. Ils sont ensuite pressurés dans un pressoir pneumatique qui permet une parfaite extraction du jus tout en respectant l’intégrité du raisin. La vinification et l’élevage se font en fût de chêne avec 20% de fûts neufs. Le vin est élevé pendant 14 mois sur lies avec quelques bâtonnages. La fermentation alcoolique a été courte et la fermentation malolactique rapide afin d’obtenir un vin plus sur la réduction et ce pour favoriser un bon potentiel de garde. Il est soutiré par gravité puis assemblé en cuve inox.
Idéal sur du homard, de la langouste, du veau ou des volailles en sauce, le foie gras et les fromages bleus.
12 à 14°C
8 à 10 ans