Aire de productionMeursault est une appellation de la Côte de Beaune. Le vignoble se situe au Sud de Beaune et couvre 395,84 hectares. Meursault est surtout connu pour ses vins blancs qui représentent 95% de la production (382,32 ha plantés en Chardonnay).
OrigineLe sous-sol est principalement argilo-calcaire. Ce vin est issu de vignes plantées sur des pentes exposées Sud / Sud-Est.
Cépage100% Chardonnay
Notes de dégustationCOULEUR : jaune très pâle
NEZ : fin avec une touche de noisette soutenue par un boisé léger.
PALAIS : bouche ample et dense avec une pointe de nervosité en fin de bouche, grande longueur et finale assez ample .
Vinification et élevageVendangés à la main, les raisins sont triés manuellement dès l’arrivée en cuverie. Ils sont ensuite pressurés dans un pressoir pneumatique qui permet une parfaite extraction du jus tout en respectant l’intégrité du raisin. La vinification et l’élevage se font en fût de chêne avec 30% de fûts neufs. Le vin est élevé pendant 10 mois sans bâtonnage. Collage et filtration légère et mise en bouteille assez précoce pour l'appellation, millésime oblige.
Accords mets et vinsIdéal sur du homard, de la langouste, du veau ou des volailles en sauce, le foie gras et les fromages bleus.
Service12 à 14°C
Potentiel de garde5 à 8 ans
Millésime : 2013