• Français
  • English

MEURSAULT 2013
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2009   2011   2013   2014   2015   2016   2017   2018   2020   2022  

Aire de production

Meursault est une appellation de la Côte de Beaune. Le vignoble se situe au Sud de Beaune et couvre 395,84 hectares. Meursault est surtout connu pour ses vins blancs qui représentent 95% de la production (382,32 ha plantés en Chardonnay).

Origine

Le sous-sol est principalement argilo-calcaire. Ce vin est issu de vignes plantées sur des pentes exposées Sud / Sud-Est.

Cépage

100% Chardonnay

Notes de dégustation

COULEUR : jaune très pâle
NEZ : fin avec une touche de noisette soutenue par un boisé léger.
PALAIS : bouche ample et dense avec une pointe de nervosité en fin de bouche, grande longueur et finale assez ample .

Vinification et élevage

Vendangés à la main, les raisins sont triés manuellement dès l’arrivée en cuverie. Ils sont ensuite pressurés dans un pressoir pneumatique qui permet une parfaite extraction du jus tout en respectant l’intégrité du raisin. La vinification et l’élevage se font en fût de chêne avec 30% de fûts neufs. Le vin est élevé pendant 10 mois sans bâtonnage. Collage et filtration légère et mise en bouteille assez précoce pour l'appellation, millésime oblige.

Accords mets et vins

Idéal sur du homard, de la langouste, du veau ou des volailles en sauce, le foie gras et les fromages bleus.

Service

12 à 14°C

Potentiel de garde

5 à 8 ans

Millésime : 2013