Aire de productionMeursault est une appellation de la Côte de Beaune. Le vignoble se situe au Sud de Beaune et couvre 395,84 hectares. Meursault est surtout connu pour ses vins blancs qui représentent 95% de la production (382,32 ha plantés en Chardonnay).
OrigineLe sous-sol est principalement argilo-calcaire. Ce vin est issu de vignes plantées sur des pentes exposées Sud / Sud-Est.
Cépage100% Chardonnay
Notes de dégustationCOULEUR : jaune or.
NEZ : fruité, floral, accompagnés d'arômes vanillés et toastés. Boisé présent. Grande fraîcheur.
PALAIS : bon équilibre avec une grande ampleur.
Vinification et élevageVendangés à la main, les raisins sont triés manuellement dès l’arrivée en cuverie. Ils sont ensuite pressurés dans un pressoir pneumatique qui permet une parfaite extraction du jus tout en respectant l’intégrité du raisin. La vinification et l’élevage se font en fût de chêne avec 50% de fûts neufs. Le vin est élevé pendant 9 mois sur lies sans bâtonnage puis 2 mois en cuve. Collage, filtration légère avant la mise en bouteille.
Accords mets et vinsIdéal sur du homard, de la langouste, du veau ou des volailles en sauce, le foie gras, ou encore des fromages bleus.
Service12-14°C
Potentiel de garde7 à 10 ans
Millésime : 2015