Aire de productionMeursault est une appellation de la Côte de Beaune. Le vignoble se situe au Sud de Beaune et couvre 395,84 hectares. Meursault est surtout connu pour ses vins blancs qui représentent 95% de la production (382,32 ha plantés en Chardonnay).
OrigineLe sous-sol est principalement argilo-calcaire. Ce vin est issu de vignes plantées sur des pentes exposées Sud / Sud-Est.
Cépage100% Chardonnay
Notes de dégustationCOULEUR : Jaune pâle.
NEZ : Fruité, floral, arômes vanillés. Se dégage une grande fraîcheur
PALAIS : Bonne acidité et grande complexité. Grande finesse en fin de bouche, boisé bien fondu qui donne une note de noisette grillée.
Vinification et élevageVendangés à la main, les raisins sont triés manuellement dès l’arrivée en cuverie. Ils sont ensuite pressurés dans un pressoir pneumatique qui permet une parfaite extraction du jus tout en respectant l’intégrité du raisin. La vinification et l’élevage se font en fût de chêne avec 40% de fûts neufs. Le vin est élevé pendant 9 mois sur lies sans bâtonnage puis 2 mois en cuve. Collage, filtration légère et mise en bouteille en juillet (environ 12 000 bouteilles).
Accords mets et vinsIdéal sur du homard, de la langouste, du veau ou des volailles en sauce, le foie gras et les fromages bleus.
Service12 à 14°C
Potentiel de garde5 à 8 ans
Millésime : 2014