• Français
  • English

MEURSAULT 2014
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2009   2011   2013   2014   2015   2016   2017   2018   2020   2022  

Aire de production

Meursault est une appellation de la Côte de Beaune. Le vignoble se situe au Sud de Beaune et couvre 395,84 hectares. Meursault est surtout connu pour ses vins blancs qui représentent 95% de la production (382,32 ha plantés en Chardonnay).

Origine

Le sous-sol est principalement argilo-calcaire. Ce vin est issu de vignes plantées sur des pentes exposées Sud / Sud-Est.

Cépage

100% Chardonnay

Notes de dégustation

COULEUR : Jaune pâle.
NEZ : Fruité, floral, arômes vanillés. Se dégage une grande fraîcheur
PALAIS : Bonne acidité et grande complexité. Grande finesse en fin de bouche, boisé bien fondu qui donne une note de noisette grillée.

Vinification et élevage

Vendangés à la main, les raisins sont triés manuellement dès l’arrivée en cuverie. Ils sont ensuite pressurés dans un pressoir pneumatique qui permet une parfaite extraction du jus tout en respectant l’intégrité du raisin. La vinification et l’élevage se font en fût de chêne avec 40% de fûts neufs. Le vin est élevé pendant 9 mois sur lies sans bâtonnage puis 2 mois en cuve. Collage, filtration légère et mise en bouteille en juillet (environ 12 000 bouteilles).

Accords mets et vins

Idéal sur du homard, de la langouste, du veau ou des volailles en sauce, le foie gras et les fromages bleus.

Service

12 à 14°C

Potentiel de garde

5 à 8 ans

Millésime : 2014