• Français
  • English

MEURSAULT 2020
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2009   2011   2013   2014   2015   2016   2017   2018   2020   2022   2023  

Aire de production

Meursault est une appellation de la Côte de Beaune. Le vignoble se situe au Sud de Beaune et couvre 395,84 hectares. Meursault est surtout connu pour ses vins blancs qui représentent 95% de la production (382,32 ha plantés en Chardonnay).

Origine

Le sous-sol est principalement argilo-calcaire. Ce vin est issu de vignes plantées sur des pentes exposées Sud / Sud-Est.

Cépage

100% Chardonnay

Notes de dégustation

COULEUR : Jaune doré avec des reflets verts.
NEZ : Un bouquet aromatique intense et complexe de fruits jaunes, de fleurs blanches associés à des notes d'agrumes.
PALAIS : Riche et généreux, avec une texture crémeuse et soyeuse. Les saveurs florales et fruitées se combinent harmonieusement avec les notes d'agrumes. L'acidité est bien équilibrée, apportant une belle fraîcheur et de la tension. La finale minérale est longue et persistante.

Vinification et élevage

Date des vendanges : 25 août 2020.
Vendangés à la main, les raisins sont triés manuellement dès l’arrivée en cuverie. Ils sont ensuite pressurés dans un pressoir pneumatique qui permet une parfaite extraction du jus tout en respectant l’intégrité du raisin. La vinification se fait en masse en cuve inox, puis le vin est directement entonné par gravité.
L’élevage se fait en fût de chêne avec 30-40% de fûts neufs. Le vin est élevé pendant 9 mois sur lies sans bâtonnage, puis assemblé en masse en cuve inox pendant 1 mois.
Mise en bouteille les 19 & 20 juillet 2021 après un léger collage et une filtrataion fine.

Accords mets et vins

Idéal sur du homard, de la langouste, du veau ou des volailles en sauce, le foie gras et les fromages bleus.

Service

12 à 14°C

Potentiel de garde

5 à 7 ans.

Millésime : 2020

Récompenses