100% Chardonnay.
Robe : or jaune teinté de légers reflets verts.
Nez : pétillant rappelant les fruits jaunes et la pâte de coing sur un fond d’amandes fraîches.
Bouche : raffraîchissante, sur des notes de pamplemousse, et généreuse à la fois avec des notes de pâte de fruit. La finale est minérale, très représentative du terroir.
Servir idéalement à une température comprise entre 11 et 13°C.
À déguster en apéritif tout simplement. Il pourra être également servi sur des terrines, des plats en sauce, comme par exemple un veau marengo, un poisson à la nage ou à la vapeur. Côté fromages, privilégier l’accord avec un morceau de Comté ou un fromage de chèvre.
A apprécier dans sa jeunesse pour son fruité, ou attendre quelques années pour des notes de confiture de coing. Pourra être conservé entre 5 et 8 ans.
Appellation communale créée en 1999 produisant exclusivement des blancs sur près de 391 hectares. Viré-Clessé est la première appellation Village issue de terroirs remarquables dans l’AOC Mâcon-Villages. Viré et Clessé sont deux communes de la Bourgogne du Sud, situées entre Tournus et Mâcon.
Le cru est constitué par deux côtes nord-sud, limitées par les vallées de la Bourbonne et de la Mouge. Elles sont composées de calcaires à entroques du Bajocien et de strates marno-calcaires de l’oxfordien (jurassique). D’autres terrains encore sur le bas des pentes, sont faits d’argiles à « chailles » (galets de grès), exposés au levant et bien drainés.
- Pentes ardues,
- Exposition Est, Sud-Est,
- Altitude 200 m à 400 m.
Les raisins sont pressurés doucement afin d'extraire un jus le plus qualitatif possible. Le moût ainsi obtenu est placé en cuve thermo régulée pour décantation (12h à 24h). Cette opération de débourbage est cruciale dans notre recherche de pureté aromatique. Un soutirage est en suite réalisé, puis le moût est relogé en cuve inox thermo régulée (16-18°C) pour la fermentation alcoolique. Elevage en cuve inox sur lies (80%) et en fûts de chêne (20%) pendant 8 à 10 mois.