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Une connaissance pointue des sols et sous-sols du chablisien permet à  J. MOREAU & Fils d’identifier chaque nuance, chaque caractère des différents terroirs, pour en révéler toute la complexité et la richesse, à chaque millésime. Fidèle à ses origines et à sa culture, la maison élève tous ses vins avec patience : un jour de cave est aussi important qu’un jour de soleil dans les vignes. La Maison J.MOREAU & Fils signe de grands vins de garde à Chablis depuis 1814.


MERLOT-CABERNET SAUVIGNON
IGP PAYS D'OC

Cépage

70% Merlot - 30% Cabernet Sauvignon.

Ces deux cépages sont d’origine bordelaise. Le Cabernet Sauvignon, premier cépage noble français se distingue par ses tanins et la structure qu’il confère aux vins issus de sa production. Le Merlot, quant à lui, longtemps considéré comme cépage secondaire, est aujourd’hui en vogue grâce au fruit et le velouté qu’il apporte en assemblage.

Tous deux se développent de plus en plus dans le sud de la France (Aude, Hérault, Gard, Pyrénées Orientales).

Histoire

Le vignoble de l’Yonne fût autrefois le premier vignoble de France. Près de 300 bateaux, qu’on appelait les Coches d’Eau, acheminaient alors à Paris des vins de taverne. En référence à cette tradition historique, la collection “Les Coches” rassemble des vins issus d’un travail méticuleux de sélection, d’élevage et d’assemblage exprimant le style et les valeurs de la Maison J. MOREAU & Fils depuis 1814.

Origine

Les raisins sont récoltés sur des vignobles sélectionnés dans le Languedoc, au sud de la France, sur les plateaux qui entourent la ville de Carcassonne.

Les sols sont principalement constitués d’argiles.

Vinification et élevage

- Récolte à maturité optimale
- Foulage, éraflage
- Séparation des jus de gouttes et des jus de presse
- Fermentation sur marc pendant une semaine
- Remontages
- Contrôle des températures à 28°C
- Intégration partielle des jus de presse lors de l’assemblage définitif.

Notes de dégustation

Robe pourpre.

Nez concentré et fruité, sur des arômes rappelant la méditerranée : olive noire, épices de garrigue, et poivron cuit.

Fruité-épicé en bouche, sur des arômes de tapenade et d’épices méditerranéens confirmant le nez.

Accords mets et vins

A déguster au verre, avec des viandes grillées, des spaghettis ou encore sur des plats légèrement relevés.

Service

Servir idéalement à une température située en 12 et 14°C.