Une connaissance pointue des sols et sous-sols du chablisien permet à J. MOREAU & Fils d’identifier chaque nuance, chaque caractère des différents terroirs, pour en révéler toute la complexité et la richesse, à chaque millésime. Fidèle à ses origines et à sa culture, la maison élève tous ses vins avec patience : un jour de cave est aussi important qu’un jour de soleil dans les vignes. La Maison J.MOREAU & Fils signe de grands vins de garde à Chablis depuis 1814.
100% Pinot Noir.
Déjà cultivé par les Gaulois au moment de la conquête de la Gaule par les Romains, cet important cépage est antique dans l’ampélographie française. Cité pour la première fois sous le nom de Pinot Noir en 1373, ils est aussi connu sous les noms de Franc Noirien, Plant Fin en côte d’Or, Franc Pinot ou Petit Vérot dans l’Yonne. Il a fait la réputation des vins rouges de Bourgogne, où il est vinifié seul avec la possibilité d’y incorporer 15 % de Chardonnay. En Champagne, il participe aux assemblages avec le Chardonnay ou le Meunier. Introduit en Loire au Moyen-Age en même temps que le Chardonnay, il s’implanta en Orléanais et en Touraine et reste le cépage rouge des vins rouges et rosés de Sancerre.
Côte de Nuits et Côte de Beaune.
Sols calcaires de l’Oxfordien et du Bathonien
- récolte mécanique et manuelle
- foulage, éraflage
- fermentation sur marcs avec remontées quotidiennes sous contrôle des températures de 28 à 30°C
- séparation des jus de presse et de goutte
- recherche de la fermentation malolactique
- Élevage en moyenne de 10 mois : 10% de la cuvée en fûts avec un maximum de 25% de fûts neufs.
Robe cerise aux reflets grenat
Nez de framboise, mûres ainsi que des notes épicées de girofle et cannelle.
Bouche gourmande, attaque ronde sur des notes fruitées rappelant la mûre, la griotte et la réglisse. Délicatement fumé et épicé très représentatif de son terroir. Tanins présents mais bien intégrés.
Idéal avec viandes rouges grillées, terrines et fromages
14 -16°C