L’appellation est scindée en deux parties, Nord et Sud, séparée par une cassure qui suit la route qui monte de Beaune vers Bouze-Lès-Beaune. En vieux Français « Grèves » désigne un terrain sablonneux favorable à la culture de la vigne. « Les Grèves » est assurément l’un des Premiers Crus les plus connus à Beaune (représentant 30 ha). Vu d’en haut il forme un bloc carré, exposé plein Est, il occupe toute la longueur du coteau sur une pente douce.
100% Pinot Noir
Vendange manuelle en caissettes percées de 20 kg. Premier tri à la vigne, second sur table de tri à la réception de la vendange.
En cuverie: les raisins sont égrappés à 50 %) et mis en cuve par gravité. Macération totale 26 jours dont 1 semaine a froid (12°C): fermentation en levures indigènes uniquement, aucun adjuvant oenologique ajouté comme des enzymes ou tannins. Pigeages peu fréquents (8 maximum).
En cave: élevage 17 mois sur lies sans soutirage, 30 % fûts neufs, bois d'origine française, chauffe longue à basse température pour un boisé très délicat.
Mise en bouteille: par gravité, vin non collé, très légère filtration.
Robe : très intense rouge rubis.
Nez : fruits rouges, très ouvert et complexe.
Bouche : vin corpulent, beaucoup de finesse, très long en bouche.
À déguster sur une belle viande cuisinée, telle une côte de boeuf grillée ou un gibier à poils, rôti ou braisé ou sur un plateau de fromages au caractère affirmé !
Un grand Bourgogne qui se conservera aisément de 8 à 10 années en cave dans de bonnes conditions.
Servir idéalement à une température située entre 16 et 17°C.