Antonin Rodet exploite le domaine de cette ancienne place forte du 12ème siècle, emblème de Rully et propriété de la même famille depuis son origine.
Un vignoble de 12 hectares aujourd'hui dont le tiers en 1ers crus, 80% de vins blancs.
Rully est une appellation communale qui comporte 23 climats classés en 1er Cru.
Les blancs s'étendent sur 224 ha (59 ha en 1er Cru) et 133 ha pour les rouges (37 ha en 1er Cru).
Le nom "La Bressande" pourrait venir de "la terre face à la Bresse" ou peut désigner la terre ayant appartenu à un Bressan ou ayant été cultivée par un Bressan.
Le monopole La Bressande représente 2.60 hectares.
100% Chardonnay.
Ici, le Chardonnay s'épanouit sur un sol argilo-calcaire qui révèle sa fraicheur et ses arômes fruités.
Les vignes du Clos sont idéalement exposées: l'orientation Sud-Est permet de capter le maximum de lumière ainsi qu'un ensoleillement optimum, favorisant par là-même une bonne maturité des raisins et donc un bon équilibre sucre/acidité.
Les raisins sont vendangés à la main, soigneusement triés puis acheminés à la cuverie dans des caisses de sorte à éviter de les abîmer. Ils sont ensuite pressés dans un pressoir pneumatique qui va extraire le jus de manière homogène et optimale tout en assurant une exposition restreinte à l'oxygène. Le jus subit ensuite pendant 24h un débourbage statique à froid qui va permettre de le débarasser de ses impuretés et surtout d'empêcher la formation d'arômes indésirables.
La fermentation se fait en partie en cuve inox, et lorsqu'elle prend fin, le vin est entonné en fûts de chêne pour un élevage sur lies fines pendant 8 mois. Afin de préserver le vin de l'oxydation et développer sa complexité, les lies sont remises en supsension occasionnellement (bâtonnage 2 x par mois) jusqu'au démarrage de la fermentation malolactique.
Enfin pour parfaire l'élevage, nous utilisons une proportion d'environ 25% de fûts neufs qui donneront de la structure au vin et apporteront des tannins soyeux.
Robe : or blanc, couleur limpide, brillante et lumineuse
Nez : toasté, grillé, avec des notes d'agrumes, de miel frais et d'acacia
Palais : chaleureux, sur des saveurs épicées, toastées et minérales. Belle persistance aromatique en fin de bouche.
Ce vin pourra être servi en apéritif, avec des viandes blanches en sauce, fruits de mer cuisinés, fromage à pâte dure, cuisine asiatique...
Ce vin peut se déguster dès à présent mais il peut tout à fait se conserver pendant 5 ans
Servir idéalement à 13° - 14°C.