Antonin Rodet exploite le domaine de cette ancienne place forte du 12ème siècle, emblème de Rully et propriété de la même famille depuis son origine. Un vignoble de 12 hectares aujourd'hui dont le tiers en 1ers crus, 80% de vins blancs.
L' appellation communale Rully comporte 23 climats classés en Premiers Crus avec une surface de production de 224 Ha pour les blancs (dont 59 Ha en 1er Crus) et de 133 Ha pour les rouges (37 Ha en 1er Crus).
L'origine du nom "La Pucelle" vient historiquement du mode de partage des vignes familiales où la jeune fille de la famille (une "pucelle" en comparaison avec ses aînées sûrement déjà mariées) se voyait attribuer une parcelle.
La surface de la parcelle de Rully 1er Cru La Pucelle est de 1,6 hectares.
100% Chardonnay.
Date de vendange : 22 septembre 2014.
Les raisins sont vendangés à la main, soigneusement triés puis acheminés à la cuverie dans des caisses de sorte à éviter de les abîmer. Ils sont ensuite pressés dans un pressoir pneumatique qui va extraire le jus de manière homogène et optimale tout en assurant une exposition restreinte à l'oxygène. Le jus subit ensuite pendant 24h un débourbage statique à froid qui va permettre de le débarasser de ses impuretés et surtout d'empêcher la formation d'arômes indésirables. La fermentation se fait en partie en cuve inox, et lorsqu'elle prend fin, le vin est entonné en fûts de chêne pour un élevage sur lies fines pendant 9 mois. Afin de préserver le vin de l'oxydation et développer sa complexité, les lies sont remises en supsension occasionnellement (bâtonnage 2 x par mois) jusqu'au démarrage de la fermentation malolactique. Enfin pour parfaire l'élevage, nous utilisons une proportion d'environ 25% de fûts neufs qui donneront de la structure au vin et apporteront des tannins soyeux.
Robe : or pâle brillant
Nez : arômes d'agrumes accompagnés de notes toastées
Palais : un vin minéral et élégant aux arômes délicats d'agrumes tels que le citron
A déguster idéalement avec des entrées froides, entrées chaudes (quiches, tartes chaudes...), mais aussi avec des fruits de mer, des poissons fins, des viandes blanches avec sauce légère, des volailles en sauces, des fromages affinés
4 à 7 ans
12°-14°C