Cépage
Notes de dégustation
Robe : élégant rouge grenat
Nez : arômes de fruits noirs (comme la cerise) et de réglisse.
Palais : On retrouve la cerise noire, bouche poivrée avec aussi quelques notes de tabac. Un vin sur la richesse et la structure.
Accords mets et vins
Il sera le compagnon idéal des viandes rouges, rôties ou grillées, des petits gibiers comme les cailles ou le faisan et des volailles en sauce. Coté fromages, il sera parfait sur des pâtes fraiches et fines.
Température de service
Servir idéalement à 15° - 16°C.
Potentiel de garde
Origine
Antonin Rodet exploite le domaine de cette ancienne place forte du 12ème siècle, emblème de Rully et propriété de la même famille depuis son origine.
Un vignoble de 12 hectares aujourd'hui dont le tiers en 1ers crus, 80% de vins blancs.
Vinification et élevage
Vendanges du 04 au 10 septembre 2015.
Les raisins sont récoltés à la main et totalement égrappés pour éviter toute sorte d'amertume et des arômes végétaux indésirables. La macération dure entre 12 à 18 jours, dont une phase préfermentaire à froid de 3 jours, afin d'obtenir des vins avec une couleur profonde, des arômes complexes et par conséquent un bon potentiel de vieillissement. Vinification traditionnelle réalisée en cuves béton thermorégulées - ce qui permet de maîtriser les températures de fermentation grâce à la grande inertie du béton - avec pigeages pendant la phase préfermentaire et remontages quotidiens. Ensuite, le vin est élevé pendant 9 mois en fûts de chêne dont 25% de fûts neufs. Ce qui apportera au vin la touche parfaite d'arômes toastés et de tanins mûrs.
Millésime : 2015
Le millésime 2015 est presque parfait : les raisins récoltés étaient d'une très belle maturité et d'une très bonne qualité sanitaire.
Après un hiver et un printemps plutôt doux, l’été a été marqué dès la fin du mois de juin par une canicule qui a battu des records de durée. Ainsi, en juillet les interventions dans le vignoble ont été limitées. Le feuillage et les raisins pouvaient présenter quelques signes de grillures dans certaines parcelles précoces et dans des vignes au sol de faible profondeur.
Un orage début août, avec plus ou moins de conséquences sur le vignoble bourguignon, a été finalement le bienvenu car cela a permis à la vigne de reprendre son processus de maturité et a mis fin au phénomène de blocage que ces fortes chaleurs avaient engendré.
Les conditions climatiques sont restées idéales jusqu’au début de la récolte et ont permis de conserver des états sanitaires impeccables dans les parcelles et d’avoir de belles maturités.
Les vendanges des domaines des Châteaux de Mercey et de Rully se sont déroulées sous le soleil du 2 au 19 septembre 2015.
Il n’y a eu que très peu de tri tant la qualité était au rendez-vous.
Les rendements sont plus faibles qu’en 2014 mais restent dans une bonne moyenne par rapport à la dernière décennie.
Les macérations des rouges ont duré entre 15 et 21 jours (cette durée variant selon notre volonté de travailler sur le fruit ou la structure du vin, selon l’âge des vignes et le potentiel de chaque parcelle).
Les degrés naturels étant satisfaisants, les raisins ont offert un très bon équilibre sucre/acidité.
Le millésime 2015 est une belle réussite et présage des vins de belle richesse.