Cépage
Notes de dégustation
Robe : élégant rouge grenat.
Nez : des arômes de fruits noirs (cerise) et de réglisse.
Bouche : On retrouve la cerise noire, poivrée mais aussi quelques notes de tabac. Vin sur la richesse et la structure.
Accords mets et vins
Il sera le compagnon idéal des viandes rouges, rôties ou grillées, des petits gibiers comme les cailles ou le faisan et des volailles en sauce. Coté fromages, il sera parfait sur des pâtes fraiches et fines.
Température de service
Servir idéalement à une température de 15° à 16°C.
Potentiel de garde
Ce grand vin se conservera parfaitement et délivrera tout son potentiel de 5 à 7 ans.
Origine
Antonin Rodet exploite le domaine de cette ancienne place forte du 12ème siècle, emblème de Rully et propriété de la même famille depuis son origine.
Un vignoble de 12 hectares aujourd'hui dont le tiers en 1ers crus, 80% de vins blancs.
Vinification et élevage
Vendangé entre le 25 et le 29 septembre 2016.
Les raisins ont été vendangés à la main, soigneusement triés puis mis en caisses à la capacité maximum de 16Kg pour limiter le tassement.
La macération dure entre 14 et 18 jours. Vinification traditionnelle, mais sans pré-fermentaire à froid, réalisée en cuves béton thermorégulées - ce qui permet de maîtriser les températures de fermentation grâce à la grande inertie du béton - avec remontages quotidiens et quelques pigeages.
Ensuite, le vin est élevé durant 8 mois en fûts de chêne (dont 25% de fûts neufs). Ce qui apportera au vin la touche parfaite d'arômes toastés et de tannins mûrs. Filtration sur terre avant mise en bouteilles
Millésime : 2016
Comme l’expression populaire le dit rien n’est jamais joué d’avance et la météo de l’année 2016 en Bourgogne en est un témoignage bien concret.
Après un hiver une fois de plus, assez doux, nous imaginions une saison assez précoce avec les aléas presque « traditionnels » liés au climat de notre chère Bourgogne. Nous étions loin d’imaginer cumuler autant de caprices de la nature.
Bien qu’il soit rare de voir en Bourgogne des printemps idyllique sur toute une saison, 2016 aura été particulièrement préoccupant pour notre activité.
Les gelées d’avril, les pluies incessantes, le froid, la pression contre les différentes maladies mildiou, botrytis puis l’oidium en fin de saison, rien n’aura épargné le travail à la vigne et le moral de nos équipes.
Heureusement l’été et le mois de Septembre ont été cléments, ensoleillés et nous ont une fois de plus prouvé qu’il ne faut jamais s’avouer vaincu trop tôt, qu’un démarrage difficile n’est qu’une étape dans un long processus et qu’il faut toujours garder espoir.
Ainsi, la saison aura été longue, éreintante et les vendanges tardives mais le soleil de l’été et les rendements faibles dans certains secteurs ont permis d’obtenir des raisins avec de bonnes maturités et de superbes potentiels phénoliques (similaire à 2005).
Dans le secteur, la pluie du 14 septembre (100mm, secteur de Mercurey) aura été une chance et a permis de rehausser les rendements.
Les vendanges de nos vignes se sont donc déroulées sous le soleil entre le 22 septembre et le 7 octobre, les raisins été beaux, mûrs, en quantité plus ou moins satisfaisantes selon les secteurs touchées par les gelées printanières.
Le travail des rouges a été un vrai plaisir, une qualité plaisante, des couleurs magnifiques et un potentiel tannique qui présage des vins séduisants et puissants.