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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires. Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne. La qualité des Pinot Noir et Chardonnay Antonin Rodet a toujours été reconnue avec même une consécration par un prix lors de l’Exposition Universelle de 1900. Nobles de caractère et menés à leur plein épanouissement par un élevage traditionnel, les vins Antonin Rodet reflètent leur origine avec pureté et élégance.

CHÂTEAU DE RULLY
RULLY PREMIER CRU
MOLESME 2016

Château de Rully
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Histoire

Antonin Rodet exploite le domaine de cette ancienne place forte du 12ème siècle, emblème de Rully et propriété de la même famille depuis son origine.

Un vignoble de 12 hectares aujourd'hui dont le tiers en 1ers crus, 80% de vins blancs.

Cépage

100% Pinot Noir.

Vinification et élevage

Vendangé entre le 25 et le 29 septembre 2016.

Les raisins ont été vendangés à la main, soigneusement triés puis mis en caisses à la capacité maximum de 16Kg pour limiter le tassement. 

La macération dure entre 14 et 18 jours. Vinification traditionnelle, mais sans pré-fermentaire à froid, réalisée en cuves béton thermorégulées - ce qui permet de maîtriser les températures de fermentation grâce à la grande inertie du béton - avec remontages quotidiens et quelques pigeages.

Ensuite, le vin est élevé durant 8 mois en fûts de chêne (dont 25% de fûts neufs). Ce qui apportera au vin la touche parfaite d'arômes toastés et de tannins mûrs. Filtration sur terre avant mise en bouteilles

Notes de dégustation

Robe : élégant rouge grenat.
Nez : des arômes de fruits noirs (cerise) et de réglisse.
Bouche : On retrouve la cerise noire, poivrée mais aussi quelques notes de tabac. Vin sur la richesse et la structure.

Accords mets et vins

Il sera le compagnon idéal des viandes rouges, rôties ou grillées, des petits gibiers comme les cailles ou le faisan et des volailles en sauce. Coté fromages, il sera parfait sur des pâtes fraiches et fines.

Potentiel de garde

Ce grand vin se conservera parfaitement et délivrera tout son potentiel de 5 à 7 ans.

Température de service

Servir idéalement à une température de 15° à 16°C.

Millésime : 2016