• Français
  • English

Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires. Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne. La qualité des Pinot Noir et Chardonnay Antonin Rodet a toujours été reconnue avec même une consécration par un prix lors de l’Exposition Universelle de 1900. Nobles de caractère et menés à leur plein épanouissement par un élevage traditionnel, les vins Antonin Rodet reflètent leur origine avec pureté et élégance.

CHÂTEAU DE RULLY
RULLY PREMIER CRU
MOLESME 2020

Château de Rully
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2008   2010   2012   2013   2014   2015   2016   2017   2018   2020  

Histoire

Antonin Rodet exploite le domaine de cette ancienne place forte du 12ème siècle, emblème de Rully et propriété de la même famille depuis son origine.

Un vignoble de 12 hectares aujourd'hui dont le tiers en 1ers crus, 80% de vins blancs.

Cépage

100% Pinot Noir.

Vinification et élevage

La parcelle de Molesme en rouge a été vendangée entre le 24 et le 26 août. Les raisins de Pinot Noir ont été récoltés à la main et transportés en caisses de 16 kg pour mieux les protéger.

La macération s'est étalée de 14 à 18 jours avec une étape pré-fermentaire à froid durant 4 à 5 jours puis la vinification durant 10 jours environ. Le temps total de macération a été de 18 jours en moyenne, en cuves béton thermo-régulées avec des remontages quotidiens et quelques pigeages durant la fermentation.

L'élevage s'est poursuivi en fûts (dont 25% de fûts neufs) durant 9 mois et une filtration fine sur terre a été réalisée avant la mise en bouteilles.

Notes de dégustation

Robe : Un intense rouge grenat.

Nez : Le bouquet offre une explosion d'arômes de fruits noirs, comme la cerise griotte, et des notes de réglisse légèrement poivrée.

Bouche : Un vin sur la richesse aux notes mélangées de tabac et de cerise griotte. La finale est intense et longue.

Accords mets et vins

Un vin qui se marie parfaitement avec les viandes rouges et les volailles en sauce, ou encore les fromages fins.

Potentiel de garde

De 3 à 6 années après le millésime.

Température de service

Servir idéalement à 15° - 16°C.

Millésime : 2020