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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires. Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne. La qualité des Pinot Noir et Chardonnay Antonin Rodet a toujours été reconnue avec même une consécration par un prix lors de l’Exposition Universelle de 1900. Nobles de caractère et menés à leur plein épanouissement par un élevage traditionnel, les vins Antonin Rodet reflètent leur origine avec pureté et élégance.

CHÂTEAU DE RULLY
RULLY PREMIER CRU
MOLESME 2012

Château de Rully
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Histoire

Antonin Rodet exploite le domaine de cette ancienne place forte du 12ème siècle, emblème de Rully et propriété de la même famille depuis son origine.

Un vignoble de 12 hectares aujourd'hui dont le tiers en 1ers crus, 80% de vins blancs.

Cépage

100% Pinot Noir.

Vinification et élevage

Les raisins sont vendangés à la main puis totalement éraflés de manière à éviter tout arôme indésirable dans le vin (herbacé notamment). La macération et la fermentation se font en cuve inox à température contrôlée pour garder tout le fruité des raisins, avec pigeage deux fois par jour durant la fermentation alcoolique. Cela permet d'extraire les tanins et les arômes de manière plus douce. Phénomène peu recherché dans l'élaboration des vins rouges, nous réalisons la fermentation malolactique à 100% pour obtenir un vin plus rond et souple.
L’élevage se fait en fût de chêne pendant 15 mois avec une proportion de 40% de fûts neufs qui permet de fondre les tanins en apportant un boisé discret.

Notes de dégustation

Robe: Joli rouge cerise brillant
Nez : Un bouquet aromatique et fruité de cassis et cerise noire délicatement associé à une touche d'épices (poivre, cannelle) 
Bouche : Un vin fruité et très élégant, avec des tanins souples. La finale est longue avec une touche acidulée. 

Accords mets et vins

Un vin qui se marie parfaitement avec les viandes rouges et les volailles en sauce, ou encore les fromages fins.

Potentiel de garde

Ce vin est prêt à être dégusté mais peut aussi patienter encore 5 ans en cave pour développer son caractère épicé.

Température de service

Servir idéalement à 15° - 16°C.

Millésime : 2012