100% Pinot Noir.
Robe : rouge grenat.
Nez : arômes de fruits noirs tels que la cerise, soutenus par une touche de réglisse.
Bouche : On retrouve la cerise noire, poivrée mais aussi quelques notes de tabac. Vin riche et structuré.
Un vin qui se marie parfaitement avec les viandes rouges et les volailles en sauce, ou encore les fromages fins.
Carafage d'une heure conseillé
5 à 7 ans
Antonin Rodet exploite le domaine de cette ancienne place forte du 12ème siècle, emblème de Rully et propriété de la même famille depuis son origine.
Un vignoble de 12 hectares aujourd'hui dont le tiers en 1ers crus, 80% de vins blancs.
Date de vendanges : 7 et 8 Octobre 2013.
Les raisins sont récoltés à la main et totalement égrappés pour éviter toute sorte d'amertume et des arômes végétaux indésirables. La macération dure entre 14 à 18 jours, dont une phase préfermentaire à froid de 3 jours, afin d'obtenir des vins avec une couleur profonde, des arômes complexes et par conséquent un bon potentiel de vieillissement.
Vinification traditionnelle réalisée en cuves béton thermorégulées - ce qui permet de maîtriser les températures de fermentation grâce à la grande inertie du béton - avec pigeages pendant la phase préfermentaire et remontages quotidiens. Ensuite, le vin est élevé pendant 8 mois en fûts de chêne avec 25% de fûts neufs. Ce qui apportera au vin la touche parfaite d'arômes toastés et de tanins mûrs.