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Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires. Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne. La qualité des Pinot Noir et Chardonnay Antonin Rodet a toujours été reconnue avec même une consécration par un prix lors de l’Exposition Universelle de 1900. Nobles de caractère et menés à leur plein épanouissement par un élevage traditionnel, les vins Antonin Rodet reflètent leur origine avec pureté et élégance.

CHÂTEAU DE RULLY
RULLY PREMIER CRU
MOLESME 2016

Château de Rully
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2013   2016   2017   2018   2020  

Histoire

Antonin Rodet exploite le domaine de cette ancienne place forte du 12ème siècle, emblème de Rully et propriété de la même famille depuis son origine.

Un vignoble de 12 hectares aujourd'hui dont le tiers en 1ers crus, 80% de vins blancs.

L'appellation communale Rully, comporte 23 climats classés en 1er Cru (30% du parcellaire) : 224 Ha pour les blancs (dont 59 en 1ers Cru) et 133 Ha pour les rouges (37 Ha en 1er Cru).

Cépage

100% Chardonnay.

Vinification et élevage

Les raisins ont été vendangés à la main, soigneusement triés puis mis en caisses pour limiter le tassement.

Après réception en cuverie, les grappes sont envoyées au pressoir pneumatique : cette méthode de pressurage permet une extraction qualitative du jus grâce à une répartition homogène de la pression et un faible risque d’oxydation. Le moût est ensuite débourbé pendant 24h avant le départ en fermentation.

La vinification a été réalisée en cuve inox. Une fois la fermentation alcoolique achevée, le vin a été entonné en fût de chêne pour être élevé 8 mois sur lies totales.

Pendant la fermentation malolactique, les bâtonnages sont occasionnels (2 fois par mois). Ils préservent le vin de l’oxydation et développent sa complexité aromatique.

Nous utilisons 25% de fûts neufs afin d’apporter de la structure et un boisé discret au vin.

Notes de dégustation

Robe : jaune pâle doré.
Nez : notes florales mélangées à des arômes de poire et de miel.
Palais : un joli grain pour ce 1er Cru aux saveurs de pain d'épices !

Accords mets et vins

Excellent sur un plateau de viandes froides, les poissons fins, les fruits de mers, les entrées chaudes ou bien les viandes blanches en sauce. Préférez les fromages secs, comme certains chèvres.

Potentiel de garde

5 à 7 ans.

Température de service

Servir entre 12°c et 14°C.

Millésime : 2016