Histoire
Antonin Rodet exploite le domaine de cette ancienne place forte du 12ème siècle, emblème de Rully et propriété de la même famille depuis son origine.
Un vignoble de 12 hectares aujourd'hui dont le tiers en 1ers crus, 80% de vins blancs.
L'appellation communale Rully, comporte 23 climats classés en 1er Cru (30% du parcellaire) : 224 Ha pour les blancs (dont 59 en 1ers Cru) et 133 Ha pour les rouges (37 Ha en 1er Cru).
Cépage
Vinification et élevage
Les raisins de Chardonnay sur la parcelle du Premier Cru Molesme ont été vendangés, le 7 septembre 2017 puis placés en caisses de 16 kilos environ.
A l'arrivée en cuverie : pressurage pneumatique suivi d’un débourbage à froid entre 16 et 24h, ayant pour but d’éliminer les bourbes grossières (particules solides issues de la peau, rafles, pellicules, impuretés qui se déposent par sédimentation).
Fermentations alcooliques en cuves inox thermo-régulées pour un contrôle précis des températures et une homogénéité de la cuvée puis entonnage en fin de fermentation. Elevage des vins en fûts (dont 25% de fûts neufs) sur lies fines durant 9 mois.
Bâtonnage occasionnel (2 fois par mois environ) jusqu’à la fermentation malo-lactique afin de développer à la fois des arômes complexes et de conserver la pureté du fruit, de protéger le vin de l’oxydation (paroi et trou de bonde) mais aussi de la réduction (accumulation de dépôts parfois soufrés dans le fond du fût ou de la cuve), en remettant en suspension les lies fines.
Notes de dégustation
Robe : jaune doré pâle.
Nez : d'agréables notes florales mélangées à la poire et des arômes miellés.
Bouche : un vin puissant et distingué aux arômes de fruits comme la poire avec une longue persistance aromatique.
Accords mets et vins
Il sera le parfait compagnon d'un un plateau de viandes froides, de poissons fins, des fruits de mers, des entrées chaudes ou bien d'une viande blanche en sauce. Coté fromage, préférer les secs, comme certains chèvres.
Potentiel de garde
Dans de bonnes conditions, il se conservera et développera tout son potentiel dans les 3 à 6 années suivant le millésime.
Température de service
Servir entre 12°C et 14°C.
Millésime : 2017
En 2017, la Bourgogne tire son épingle du jeu, tant au niveau de la qualité que de la quantité. Après plusieurs années de récoltes impactées par les aléas climatiques, Antonin Rodet retrouve, avec 2017, une récolte dont les volumes permettront de satisfaire ses marchés. Mais pas seulement ! Les vins donnent d’ores et déjà envie de découvrir ce millésime élégant.
La vigne ayant reconstitué ses réserves pendant l’hiver, elle profite pleinement du printemps très estival, prenant dès le débourrement (début avril) une avance qu’elle conservera jusqu’aux vendanges. Tout s’enchaîne sans temps mort. Dès la mi-juin, les parcelles sont en fleurs, puis très rapidement en fruits. La précocité du millésime se confirme.
L’été connaît quelques épisodes caniculaires, qui alternent avec une météo plus mitigée. Le manque d’eau se fait ressentir sur certaines parcelles allant jusqu’au blocage de la maturation. Cependant une pluie tout début septembre permettra de relancer la maturation dans ces vignes.
La récolte va débuter le 6 septembre dans nos vignes pour se terminer le 20 septembre pour les parcelles les plus tardives.
La qualité sanitaire des raisins est très bonne, rendant l’utilisation des tables de tri anecdotique. L’enthousiasme est général au regard de cette belle matière première, à la maturité très satisfaisante, et aux volumes récoltés.
Les blancs ont été ramassés avec une très bonne maturité, l’élevage en fût est en cours et promet des vins avec un très bel équilibre.