100% Chardonnay.
Il sera le parfait compagnon d'un un plateau de viandes froides, de poissons fins, des fruits de mers, des entrées chaudes ou bien d'une viande blanche en sauce. Coté fromage, préférer les secs, comme les chèvres.
Servir entre 12°C et 14°C.
De 5 à 7 ans.
Antonin Rodet exploite le domaine de cette ancienne place forte du 12ème siècle, emblème de Rully et propriété de la même famille depuis son origine.
Un vignoble de 12 hectares aujourd'hui dont le tiers en 1ers crus, 80% de vins blancs.
L'appellation communale Rully, comporte 23 climats classés en 1er Cru (30% du parcellaire) : 224 Ha pour les blancs (dont 59 en 1ers Cru) et 133 Ha pour les rouges (37 Ha en 1er Cru).
La parcelle de premier Cru Molesme a été vendangée le 29 Aout.
Les raisins ont été récoltés à la main, soigneusement triés puis mis en caisses à la capacité maximum de 16Kg pour limiter le tassement avant de passer par un pressurage pneumatique suivi d’un débourbage à froid entre 16 et 24h, ayant pour but d’éliminer les bourbes grossières (particules solides issues de la peau, rafles, pellicules, impuretés qui se déposent par sédimentation).
Les fermentations alcooliques se sont déroulées en cuves inox thermo-régulées pour un contrôle précis des températures et une homogénéité de la cuvée avec entonnage en fin de fermentation.
L'élevage des vins a été réalisé en fûts de 228 litres principalement (et quelques demi-muids) dont 25% de fûts neufs, sur lies fines durant 9 mois avec un bâtonnage occasionnel (2 fois par mois environ) jusqu’à la fermentation malo-lactique afin de développer à la fois des arômes complexes et de conserver la pureté du fruit, de protéger le vin de l’oxydation (paroi et trou de bonde) mais aussi de la réduction (accumulation de dépôts parfois soufrés dans le fond du fût ou de la cuve), en remettant en suspension les lies fines.