Antonin Rodet exploite le domaine de cette ancienne place forte du 12ème siècle, emblème de Rully et propriété de la même famille depuis son origine.
Un vignoble de 12 hectares aujourd'hui dont le tiers en 1ers crus, 80% de vins blancs.
L'appellation communale Rully, comporte 23 climats classés en 1er Cru (30% du parcellaire) : 224 Ha pour les blancs (dont 59 en 1ers Cru) et 133 Ha pour les rouges (37 Ha en 1er Cru).
100% Chardonnay.
Une fois récoltés les raisins de Chardonnay ont été triés puis préssurés dans un pressoir pneumatique avant un débourbage à froid entre 16 et 24h, ayant pour but d’éliminer les bourbes grossières (particules solides issues de la peau, rafles, pellicules, impuretés qui se déposent par sédimentation).
La fermentation alcoolique a eu lieu en cuves inox thermo-régulées pour un contrôle précis des températures et une homogénéité de la cuvée avec entonnage des vins en fin de fermentation pour un élevage en fûts de 228 litres principalement (dont 25% de fûts neufs) sur lies fines durant 9 mois.
Un bâtonnage occasionnel (2 fois par mois environ) a été pratiqué jusqu’à la fermentation malo-lactique afin de développer à la fois des arômes complexes et de conserver la pureté du fruit, de protéger le vin de l’oxydation (paroi et trou de bonde) mais aussi de la réduction (accumulation de dépôts parfois soufrés dans le fond du fût ou de la cuve), en remettant en suspension les lies fines.
Robe : Jolie couleur jaune doré.
Nez : Des notes fruitées de poire et de miel frais.
Bouche : Un vin riche et distingué aux arômes de fruits blancs, on retrouve la poire et une longue persistance aromatique.
Excellent sur un plateau de viandes froides, les poissons fins, les fruits de mers, les entrées chaudes ou bien les viandes blanches en sauce. Préférez les fromages secs, comme certains chèvres.
Il s'appréciera pleinement jusqu'à 5 ans après son millésime.
Servir entre 12°c et 14°C.