100% Chardonnay.
Robe : jaune pâle doré.
Nez : notes florales mélangées à des arômes de poire et de miel.
Palais : un joli grain pour ce 1er Cru aux saveurs de pain d'épices !
Excellent sur un plateau de viandes froides, les poissons fins, les fruits de mers, les entrées chaudes ou bien les viandes blanches en sauce. Préférez les fromages secs, comme certains chèvres.
Servir entre 12°C et 14°C
5 à 7 ans
Antonin Rodet exploite le domaine de cette ancienne place forte du 12ème siècle, emblème de Rully et propriété de la même famille depuis son origine.
Un vignoble de 12 hectares aujourd'hui dont le tiers en 1ers crus, 80% de vins blancs.
L'appellation communale Rully, comporte 23 climats classés en 1er Cru (30% du parcellaire) : 224 Ha pour les blancs (dont 59 en 1ers Cru) et 133 Ha pour les rouges (37 Ha en 1er Cru).
Date de vendanges : 3 octobre 2013. Les raisins ont été vendangés à la main, soigneusement triés puis mis en caisses pour limiter le tassement. Après réception en cuverie, les grappes sont envoyées au pressoir pneumatique : cette méthode de pressurage permet une extraction qualitative du jus grâce à une répartition homogène de la pression et un faible risque d’oxydation. Le moût est ensuite débourbé pendant 24h avant le départ en fermentation.
La vinification a été réalisée en cuve inox. Une fois la fermentation alcoolique achevée, le vin a été entonné en fût de chêne pour être élevé 8 mois sur lies totales. Pendant la fermentation malolactique, les bâtonnages sont occasionnels (2 fois par mois). Ils préservent le vin de l’oxydation et développent sa complexité aromatique. Nous utilisons 25% de fûts neufs afin d’apporter de la structure et un boisé discret au vin.