Histoire
La Maison Antonin Rodet est producteur et distributeur exclusif des vins du domaine du Château de Rully.
Antonin Rodet exploite le domaine de cette ancienne place forte du XIIème siècle, emblème de Rully et propriété de la même famille depuis ses origines. Un vignoble de 12 hectares aujourd'hui dont le tiers en 1ers crus, 80% de vins blancs.
Rully est une appellation communale comportant 23 climats classés en 1er Cru (30% du parcellaire). 224 Ha en blancs (59 Ha en 1er Cru) et 133 Ha pour les rouges (37 Ha en 1er Cru).
Cépage
Vinification et élevage
Pressurage pneumatique suivi d’un débourbage à froid de 24h maxi, ayant pour but d’éliminer les bourbes grossières.
Démarrage des fermentations alcooliques en cuves puis entonnage dans la foulée et élevage des vins sur lies fines durant 9 mois.
Batonnage occasionnel (2 fois par mois) jusqu’à la fermentation malo-lactique. La fermentation malo-lactique s’est finie en février 2015.
Elevage partiel en fûts avec environ 15% de fûts neufs.
Notes de dégustation
Robe : jaune doré.
Nez : un mélange de miel, de fleurs toastées.
Palais : vin souple et riche. Attaque florale d’acacia et de miel.
Accords mets et vins
À déguster sur des charcuteries (jambon persillé, terrine de lapin...), des fruits de mer (cake au crabe, coquilles Saint-Jacques, saumon), des entrées chaudes (quiche, tourte aux champignons), des poissons fins ou des viandes blanches cuisinées avec une sauce légère, sans oublier les fromages fins ou secs comme les fromages de chèvre.
Potentiel de garde
Température de service
Millésime : 2015
Le millésime 2015 est presque parfait : les raisins récoltés étaient d'une très belle maturité et d'une très bonne qualité sanitaire. Après un hiver et un printemps plutôt doux, l’été a été marqué dès la fin du mois de juin par une canicule qui a battu des records de durée. Ainsi, en juillet les interventions dans le vignoble ont été limitées. Le feuillage et les raisins pouvaient présenter quelques signes de grillures dans certaines parcelles précoces et dans des vignes au sol de faible profondeur. Un orage début août, avec plus ou moins de conséquences sur le vignoble bourguignon, a été finalement le bienvenu car cela a permis à la vigne de reprendre son processus de maturité et a mis fin au phénomène de blocage que ces fortes chaleurs avaient engendré. Les conditions climatiques sont restées idéales jusqu’au début de la récolte et ont permis de conserver des états sanitaires impeccables dans les parcelles et d’avoir de belles maturités.
Les vendanges des domaines des Châteaux de Mercey et de Rully se sont déroulées sous le soleil du 2 au 19 septembre 2015. Il n’y a eu que très peu de tri tant la qualité était au rendez-vous. Les rendements sont plus faibles qu’en 2014 mais restent dans une bonne moyenne par rapport à la dernière décennie. Les macérations des rouges ont duré entre 15 et 21 jours (cette durée variant selon notre volonté de travailler sur le fruit ou la structure du vin, selon l’âge des vignes et le potentiel de chaque parcelle). Après un débourbage statique à froid de maximum 24h, les blancs ont commencé leur fermentation alcoolique en cuve inox et ont été entonné dans la foulée. Les degrés naturels étant satisfaisants, les raisins ont offert un très bon équilibre sucre/acidité.
Le millésime 2015 est une belle réussite et présage des vins de belle richesse.