• Français
  • English

Le nom Rodet rime avec Mercurey, en Côte Chalonnaise, depuis la fondation de la Maison en 1875, par Antoine, connu sous le nom d’Antonin. Le Clos Rodet, belle demeure bourgeoise du 17ème siècle, abrite d’ailleurs toujours au centre du village, le caveau, l’histoire et les valeurs de cette famille de visionnaires. Des décennies durant, la Maison s’est développée en incarnant l’un des vignobles les plus anciens de Bourgogne aux quatre coins du monde pour devenir une référence internationale et la signature reconnue des vins du Sud de la Bourgogne. La qualité des Pinot Noir et Chardonnay Antonin Rodet a toujours été reconnue avec même une consécration par un prix lors de l’Exposition Universelle de 1900. Nobles de caractère et menés à leur plein épanouissement par un élevage traditionnel, les vins Antonin Rodet reflètent leur origine avec pureté et élégance.

CHÂTEAU DE RULLY
RULLY

Château de Rully
pour connaître les détails d’un millésime, cliquez sur l’année de votre choix
2010   2012   2013   2014   2016   2017   2018  

Histoire

Antonin Rodet exploite le domaine de cette ancienne place forte du 12ème siècle, emblème de Rully et propriété de la même famille depuis son origine.
Un vignoble de 12 hectares aujourd'hui dont le tiers en 1ers crus, 80% de vins blancs.

L'appellation communale Rully, comporte 23 climats classés en 1er Cru (30% du parcellaire) : 224 Ha pour les blancs (dont 59 en 1ers Cru) et 133 Ha pour les rouges (37 Ha en 1er Cru).

Cépage

100% Pinot Noir.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles en caisses de 25 kgs. tri à la vigne et à la cave. Vinification en cuves inox thermorégulées.
Remontages réguliers et pigeages occasionnels selon la dégustation. Vinification de 3 semaines environ suivi d'un élevage en fûts (25% de fûts neufs) de 12 mois.

Notes de dégustation

Robe : rouge rubis aux reflets violacés

Nez : arômes de petits fruits rouges (groseille, framboise). Notes toastées, de pain grillé, et d'épices douces (muscade)

Palais : tendre avec des saveurs fruitées (cerise). Les tanins sont fins et frais. Ensemble de bouche suave.

Accords mets et vins

Ce vin s'accordera très bien avec de la charcuterie, des terrines, viandes rouges ou blanches, des fromages tels que le Brie

Potentiel de garde

5 ans

Température de service

14-16° C.