L'appellation Rully est une appellation communale comportant 23 climats classés en 1ers crus (soit 30% du parcellaire). 224 Ha sont dédiés aux vins blancs (avec 59 Ha pour les 1ers crus) et 133 Ha sont en rouges (37 Ha en 1ers crus).
Le Domaine de la Bressande s'étend désormais sur plus de 33 hectares sur les villages de Mercurey et de Rully dont 21 en appellation Rully village et Rully Premier Cru. La surface totale des Rully village en Blancs du Domaine est de 14,3 hectares répartis sur les parcelles de "La chaume", "Fromanges" et "Vers l'église".
La surface totale des Rully village en Blancs du Domaine est de 14,3 hectares répartis sur les parcelles de "La chaume", "Fromanges" et "Vers l'église".
100% Chardonnay.
Vendanges sur les différentes parcelles en Rully blanc, entre le 22 septembre et le 4 octobre 2016.
Pressurage pneumatique suivi d’un débourbage à froid entre 16 et 24h, ayant pour but d’éliminer les bourbes grossières.
Fermentations alcooliques en cuves inox thermo-régulées pour un contrôle précis des températures et une homogénéité de la cuvée puis entonnage en fin de fermentation. Elevage des vins en fûts de 228 litres principalement (quelques demi-muids) sur lies fines durant 8 mois.
Bâtonnage occasionnel (2 fois par mois environ) jusqu’à la fermentation malo-lactique.
Robe : jaune pâle.
Nez : un nez floral typé sur des notes d'acacia, de genêt, quelques nuances de foin coupé et un boisé très discret.
Bouche : le vin est souple et équilibré offrant une belle attaque florale d’acacia et de miel et une agréable persistance aromatique.
À déguster sur des charcuteries régionales comme le jambon persillé ou une terrine de lapin, mais aussi sur les fruits de mer (crabe, coquilles Saint-Jacques) et poissons (saumon), les entrées chaudes (quiche, tourte aux champignons) et les viandes blanches avec une sauce légère, les fromages fins et fromages secs (chèvre).
4 à 5 ans environ.
Servir idéalement à une température avoisinant 14°C.