Pour cette cuvée hommage à Antonin, le Pinot Noir, cépage roi des grands rouge de Bourgogne, est assemblé au Gamay, le fameux cépage à l’origine des rouges croquants et plaisants qui ont fait la réputation du Beaujolais et du Mâconnais.
Robe : Beau grenat aux reflets violets.
Bouquet : Des arômes de baies rouges relevés par de délicates notes toastées et boisées.
Palais : Riche, concentré et voluptueux. Complexe et rond, avec un fruit bien présent et une finale toastée et épicée.
Il sera parfait sur une assiette de charcuterie, une viande rouge comme un steak au poivre ou une côte de boeuf grillée, un ragout ou une volaille en sauce, mais aussi des plats plus exotiques à base de viande comme le chili con carne, des fajitas, des tajines ou encore un beau plateau de fromages.
À déguster idéalement à 15-16°C.
Agréable dès aujourd’hui, pour profiter pleinement de son fruité et sa fraicheur, ce joli vin peut également être conservé en cave de 2 à 3 ans.
Nouvelle appellation au nom évocateur, les Coteaux Bourguignons ont été créés en 2011 pour mettre en valeur un terroir et un savoir-faire pour offrir à l’amateur une porte d’entrée vers les grands vins de Bourgogne.
Appellation régionale, notre Coteaux Bourguignons L’Esprit d’Antonin, est issu de raisins récoltés sur des vignobles sélectionnés au sud de la Bourgogne, notamment en Côte Chalonnaise, berceau historique de la Maison Rodet.
Selon la tradition Bourguignonne, les raisins ont été entièrement égrappés à réception de la vendanges et la macération, puis la fermentation se sont déroulées en cuve béton, à une température maintenue entre 26 et 28°C. durant 2 semaines et avec deux pigeages par jour. Après le pressurage les températures ont été abaissées et le vin a été placé en cuve inox pour conserver autant que possible le fruit et les arômes d’origine. La fermentation malolactique s’est réalisée à 100% pour apporter de la structure et arrondir la cuvée avant l’embouteillage.